南宁市气象局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务信息 > 通知公告

南宁市气象局2018年部门预算及“三公”经费预算

发布时间:2018-02-11 11:58
 

 

南宁市气象局

2018年部门预算及“三公”经费预算

  

 

第一部分:部门概况 

一、南宁市气象局及所属单位主要职责和2018年主要工作任务  ····································1

二、机构设置和部门预算单位构成···········2

三、编制现状和人员构成···················2

第二部分:2018年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2018年部门收支预算总体情况··········3

二、2018年部门财政拨款收支预算情况······7

三、2018年部门预算“三公”经费支出预算情况······································9

四、其他重要事项情况说明···············10

五、专业名词解释·······················12

 

 

 

南宁市气象局2018年部门预算及

“三公”经费预算

 

    第一部分:部门概况 

  一、南宁市气象局及所属单位主要职责和2018年主要工作任务 

(一)主要职责

南宁市气象局为正处级单位,是南宁市气象主管机构,下辖武鸣、邕宁、横县、宾阳、隆安、马山、上林七个县(区)气象局,承担全市气象工作政府行政管理职能和气象预报服务、探测和防御气象灾害等任务。

(二)2018年主要工作任务

2018年我市气象工作总的要求是:以新发展理念为统领,持续深入开展“三个建设年”活动,以服务需求引领发展,以项目建设带动发展,以创新开放促进发展,以科技人才支撑发展,以和谐稳定保障发展,确保年内率先基本实现以智慧气象为重要标志的气象现代化,深化气象管理体制改革,加强气象法治建设和党的建设,营造良好发展环境,全面提升气象综合防灾减灾能力,为南宁两个建成提供优质气象保障,勇当广西气象部门发展的排头兵。

重点抓好七个方面的工作:第一,着力做好气象防灾减灾工作;第二,着力改善气象服务供给;第三,全面落实年内基本实现气象现代化的各项工作任务;第四、着力发展业务现代化;第五、加快创新型人才培养;第六、提高科学管理水平,巩固深化防雷减灾体制改革;第七、落实全面从严治党新要求,狠抓党建工作,确保气象发展方向不偏离。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

1. 本级单位和内设机构

南宁市气象局成立于2003年,是受自治区气象局和南宁市政府双重领导的公益事业单位,实行双重财务体制。南宁市气象局设4个职能科室:办公室、人事教育科、业务管理科、政策法规科。设8个直属事业单位:气象台、财务服务中心、气象科技服务中心、气象信息与技术保障中心、城区地面观测站、高空探测站、新一代天气雷达站、生态与农业气象观测站。设1个地方机构:南宁市人工影响天气办公室。南宁市人工影响天气办公室于2017年成立,是南宁市的事业单位,由南宁市气象局代管,列为公益一类,机构规格相当正科级,实行全额拨款的经费管理形式,所需经费由市财政核拨。   

    (二)部门预算单位构成

000 南宁市气象局(一级预算单位)

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

南宁市气象局人员国家编制72人,其中参照公务员管理办法进行管理的参公人员17人,参照事业编制管理人员55人;南宁市人工影响天气办公室地方编制5人。

(二)人员构成

南宁市气象局在编实有人员68人,其中参照公务员管理办法进行管理的参公人员16人,参照事业编制管理人员52人,退休人员22人,长期聘用人员20人(其中同等待遇的技术人员10人,技术辅助岗及工勤人员10人)。在编事业人员中以技术人员为主,全局高级技术人员10人,中级技术人员31人,初级技术人员10人,见习期1人,长期聘用人员中有技术职称 6人。

南宁市人工影响天气办公室实有在编人员3人,均为技术人员,其中中级技术人员1人,初级技术人员2人。    

第二部分:2018年部门预算及“三公”经费预算说明 

    一、2018年部门收支预算总体情况 

(一)2018年部门收入预算总体情况

2018年收入预算总计2870.33万元,其中一般公共预算收入1870.33万元,此外,由我部门牵头负责会同财政局提出资金分配方案的补助县区一般公共预算项目支出1000万元。

1、机关事业单位基本养老保险缴费支出3.24万元,用于支付南宁市人工影响天气办公室人员养老保险单位部分。

2、公务员医疗补助0.81万元,用于支付南宁市人工影响天气办公室人员公务员医疗补助。

3、其他行政事业单位医疗支出0.03万元,用于支付南宁市人工影响天气办公室人员大额医疗保险。

4、气象事业机构361.31万元,①用于发放本单位在职在编职工的绩效工资170.64万元;②事业人员201750%绩效工资增量63.7万元;③20名长期聘用人员的工资、五险、住房公积金及长期聘用人员公用经费103.74万元;④用于支付扶贫工作经费、扶贫工作人员驻村补助4.55万元;⑤用于支付南宁市人工影响天气办公室在编人员全额工资等18.68万元。

5、住房公积金1.94万元,用于支付南宁市人工影响天气办公室人员住房公积金。

6、气象探测168万元,分别是多普勒天气雷达、预警中心运行维持费45万元、南宁市风廓线雷达维持经费20万元、气象业务综合楼运行维持费77.4万元、人工影响天气专项经费25.6万元。

7、气象信息传输及管理261.25万元,主要是天气预报播出及制作费。

8、气象装备保障维护179.59万元,主要是气象自动站升级及运行维持费。

9、气象预报预测184.16万元,主要是公共气象服务中心业务运行维持费。

10、气象服务470万元,其中南宁市“十三五”智慧气象工程建设经费320万元、防雷检测购买服务150万元。

11、气象基础设施建设与维修240万元,用于市气象局大院维修改造工程。

12、专项转移支付1000万元,主要为补助县(区)气象局南宁市气象信息化建设。

   (二)2018年部门支出预算总体情况

2018年支出预算总计3155.82万元,全额为财政拨款,其中当年支出预算1870.33万元,转移支付补助县(区)气象局1000万元,上年结转收入安排的支出285.49万元。

12018年当年支出预算(不含补助县区支出、上年结转收入安排的支出),按支出功能分类科目划分,共分为11类,其中:

1)机关事业单位基本养老保险缴费支出3.24万元,用于支付南宁市人工影响天气办公室人员养老保险单位部分。

2)公务员医疗补助0.81万元,用于支付南宁市人工影响天气办公室人员公务员医疗补助。

3)其他行政事业单位医疗支出0.03万元,用于支付南宁市人工影响天气办公室人员大额医疗保险。

4)气象事业机构361.31万元,①用于发放本单位在职在编职工的绩效工资170.64万元;②事业人员201750%绩效工资增量63.7万元;③20名长期聘用人员的工资、五险、住房公积金及长期聘用人员公用经费103.74万元;④用于支付扶贫工作经费、扶贫工作人员驻村补助4.55万元;⑤用于支付南宁市人工影响天气办公室在编人员全额工资等18.68万元。

5)住房公积金1.94万元,用于支付南宁市人工影响天气办公室人员住房公积金。

6)气象探测168万元,分别是多普勒天气雷达、预警中心运行维持费45万元、南宁市风廓线雷达维持经费20万元、气象业务综合楼运行维持费77.4万元、人工影响天气专项经费25.6万元。

7)气象信息传输及管理261.25万元,主要是天气预报播出及制作费。

8)气象装备保障维护179.59万元,主要是气象自动站升级及运行维持费。

9)气象预报预测184.16万元,主要是公共气象服务中心业务运行维持费。

10)气象服务470万元,其中南宁市“十三五”智慧气象工程建设经费320万元、防雷检测购买服务150万元。

11)气象基础设施建设与维修240万元,用于市气象局大院维修改造工程。

22018年当年支出预算(不含补助县区支出),按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

1)基本支出预算。

    ①工资福利支出194.15万元,用于发放本单位在职在编职工的绩效工资;

②商品和服务支出3.74万元,其中用于扶贫工作驻村补助2.55万元;南宁市人工影响天气办公室人员伙食补助1.19万元。

    2)项目支出预算。

    ①工资福利支出165.44万元,用于发放事业人员201750%绩效工资增量63.7万元;发放20名长期聘用人员工资及五险、公积金101.74万元。

②商品和服务支出947万元,用于电费、邮电费、维修维护费、交通费及委托业务费等;

③其他资本性支出560万元,用于采购设备、信息网络平台建设及基础设施建设等。

(三)2018年部门预算收支增减变化情况说明

2018年一般公共预算收入预算1870.33万元,比2017年预算3293.24万元减少1422.91万元,同比下降43.21%。收入预算减少的主要原因是:2018年有1000万元为转移支付,由南宁市气象局牵头负责会同市财政局提出资金分配方案的补助县区一般公共预算项目支出1000万元,不计入2018年一般公共预算收入。2018年一般公共预算支出预算1870.33万元,比2017年预算3293.24万元减少1422.91万元,同比下降43.21%。支出预算减少的主要原因是:2018年有1000万元为转移支付,由南宁市气象局牵头负责会同市财政局提出资金分配方案的补助县区一般公共预算项目支出1000万元,不计入2018年一般公共预算支出。

二、2018年部门财政拨款收支预算情况

(一)2018年部门财政拨款收入预算情况

2018年部门财政拨款收入预算1870,33万元,其中:一般公共预算收入预算1870.33万元,本部门无政府性基金、国有资本经营预算收入预算。

(二)2018年部门财政拨款支出预算情况

2018年部门财政拨款支出预算1870.33万元,其中:一般公共预算支出预算1870.33万元,具体支出预算如下:

1. 一般公共预算支出预算

1)机关事业单位基本养老保险缴费支出3.24万元,用于支付南宁市人工影响天气办公室人员养老保险单位部分。

2)公务员医疗补助0.81万元,用于支付南宁市人工影响天气办公室人员公务员医疗补助。

3)其他行政事业单位医疗支出0.03万元,用于支付南宁市人工影响天气办公室人员大额医疗保险。

4)气象事业机构361.31万元,①用于发放本单位在职在编职工的绩效工资170.64万元;②事业人员201750%绩效工资增量63.7万元;③20名长期聘用人员的工资、五险、住房公积金及长期聘用人员公用经费103.74万元;④用于支付扶贫工作经费、扶贫工作人员驻村补助4.55万元;⑤用于支付南宁市人工影响天气办公室在编人员全额工资等18.68万元。

5)住房公积金1.94万元,用于支付南宁市人工影响天气办公室人员住房公积金。

6)气象探测168万元,分别是多普勒天气雷达、预警中心运行维持费45万元、南宁市风廓线雷达维持经费20万元、气象业务综合楼运行维持费77.4万元、人工影响天气专项经费25.6万元。

7)气象信息传输及管理261.25万元,主要是天气预报播出及制作费。

8)气象装备保障维护179.59万元,主要为气象自动站升级及运行维持费。

9)气象预报预测184.16万元,主要是公共气象服务中心业务运行维持费。

10)气象服务470万元,其中南宁市“十三五”智慧气象工程建设经费320万元;防雷检测购买服务150万元。

11)气象基础设施建设与维修240万元,用于市气象局大院维修改造工程。   

2. 政府性基金预算支出预算

 本部门无政府性基金预算支出。

    3. 国有资本经营预算支出预算

本部门无国有资本经营预算支出。

三、2018年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2018年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

2018年部门预算共安排“三公”经费支出预算0万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算0万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算0万元。

(二)2018年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2018年一般公共预算“三公”经费支出预算0万元,与2017年持平。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2018年部门预算全口径、一般公共预算均无安排机关运行经费

(二)政府采购情况

2018年政府采购预算940.97万元,同比减少1607.53万元,下降63.08%,减少的原因主要是:本年减少信息化建设等软、硬件设备的采购。其中,货物项目采购预算320万元,占政府采购预算的34.01%;工程项目采购预算240万元,占政府采购预算的25.51%;服务项目采购预算380.97万元,占政府采购预算的40.49%。采购项目分别为:

1)气象灾害预警平台维保15元;

2)自动气象站维保30万元;

3)气象电子显示屏维保及更新54.32万元;

4)市县视频会商系统、多媒体气象信息屏系统、农村综合气象信息服务系统(一期)、山洪地质灾害工程监测平台、电子显示屏网络平台系统维保费18万元;

5)农村综合气象信息服务系统(二期)维保费18.4万元;

6)智慧防灾会商系统建设150万元;

7)智慧气象服务系统建设112万元;

8)智慧气象核心计算服务器29万元;

9)智慧气象产品制作服务器29万元;

10)市气象局大院给排水改造工程30万元;

11)市气象局大院环境综合改善工程195万元;

12)市气象局大院旧办公楼消防管网改造工程15万元;

13)业务楼宽带通信费7.8万元;

14)业务楼宽带通信费7.8万元;

15)业务楼影视传输光纤费8.4万元;

16)防雷检测购买服务150万元;

17)影视节目设计制作购买服务32.85万元;

18)气象业务综合楼物业管理服务38.4万元。

    (三)政府购买服务情况

2018年纳入政府购买服务预算管理的项目6个,涉及金额380.97万元,其中:1、多普勒雷达、预警中心维持费预算金额15万元,主要为气象灾害预警平台维保服务;2、气象业务综合楼运行维持费预算金额62.4万元,主要为通信线路租用运营服务24万元及机关事业单位办公楼物业管理服务38.4万元;3、天气预报播出及制作费32.85万元,主要为电视天气预报制作和气象灾害预警信息传播服务;4、气象自动站升级及运行维持费30万元,主要为气象设施设备维修保养服务;5、公共气象服务中心业务运行维持费90.72万元,主要为气象设施设备维修保养服务;6、防雷检测购买服务150万元,主要为防雷设施检测服务。

    (四)国有资产占用情况

南宁市气象局实有车辆6辆,其中1辆一般公务用车为机要通信车,5辆特种专业技术用车,分别为1辆人影指挥车,4辆人工增雨作业车。   

(五)预算绩效管理情况

2018年纳入预算绩效目标管理的项目3个,涉及金额1286.85万元,其中:一般公共预算支出286.85万元,纳入预算绩效目标管理的项目如下:

1. 人工影响天气经费,预算金额25.6万元,为一般公共预算支出;

2. 天气预报播出及制作费,预算金额261.25万元,为一般公共预算支出;

3. 南宁市气象信息化建设,预算金额1000万元,为转移支付补助县区一般公共预算项目支出。

   五、专业名词解释

一、收入科目

1.财政拨款收入:指单位本年度从省级财政部门取得的财政拨款。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

4.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

5.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

二、支出科目

1.基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

1)工资福利支出:反映单位支付给在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

2)商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出。

3)对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

2.项目支出:指单位为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

 

 

附件:1. 部门收支总体情况表

      2. 部门收入总体情况表

      3. 部门支出总体情况表

      4. 财政拨款收支总体情况表

      5. 一般公共预算支出情况表

      6. 一般公共预算基本支出情况表

      7. 一般公共预算政府支出经济分类情况表

8. 一般公共预算三公经费支出情况表

      9. 政府购买服务预算表

      10. 项目支出预算绩效目标表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表格名称操作
   2018年部门预算公开目录.docx
 下载
   南宁市气象局2018年部门预算及三公经费预算公开.doc
 下载
分享到: