南宁市气象局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务信息 > 通知公告

南宁市气象局关于2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改工作的情况总结

发布时间:2017-12-29 09:18
 

 

为落实《关于做好2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改工作的通知》(南绩办〔201776号)文件要求,解决群众诉求,不断提升我市气象工作群众满意度,我局按照“五个有”的整改要求,结合实际,制定了《南宁市气象局对2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改方案》(南气发[2017]57号)。现对整改工作情况总结如下:

一、“提高气象精确度”的问题整改情况(整改标准:应用高分辨率格点实况产品和精细化格点预报产品,建立城市空间分辨率5公里以下,逐小时更新的城市精细化、格点化气象监测和预报产品服务网格。)

(一)不断完善精细化气象预报产品,提升空间时间预报精确度

2017年南宁市气象局在自治区气象局的统一部署安排下,使用广西智能网格气象业务预报系统制作格点天气预报,实现了天气预报的格点化制作,由低时空分辨率的城镇预报转向高时空分辨率的格点预报,气象要素的空间分辨率达到5公里,降水量、气温、风等要素的时间分辨率达到3小时,常规气象要素的预报时效从168小时延长至216小时,并新增加雾、雷暴、冰雹、短时强降水等气象要素的精细化预报,实现将精细化、格点化气象服务产品纳入政府网格管理体系。与此同时,南宁气象局以技术总结、科研课题、等方式探索研发格点预报预警技术,使网格化天气预报产品更加精细化,提高气象精确度。

(二)加强“智慧气象”项目建设,实现南宁市智能气象服务

“智慧气象”是《南宁市气象事业“十三五”发展规划》中的重要内容之一,是基于智能网格预报为核心的新预报业务服务体系。通过市政府投资建设的“智慧气象”工程,有效的提高了南宁市智能气象服务的能力。“智慧气象”工程基于智能网格预报“一张网”及格点实况产品开展建设,目前建设了包括智慧气象产品制作平台、多媒体发布终端平台、城市内涝气象风险监测预警系统、山洪地灾气象风险监测预警系统、基于微信+微网站形式的气象服务平台等项目,初步实现了基于位置的、交互的、突出个性化定制服务的气象信息服务平台。

通过项目建设,目前已完成常规气象要素的空间分辨率达到5公里,降水量、气温、风等要素的时间分辨率达到3小时,常规气象要素的预报时效从168小时延长至216小时,并新增加雾、雷暴、冰雹、短时强降水等气象要素的精细化预报,以及城市内涝、山洪地灾风险逐小时分析预报产品,初步实现了空间分辨率为5公里以下,1-3小时更新的城市精细化、格点化气象监测和预报产品服务。

二、“天气预报不准确,要根据科学依据来掌握天气的预告”的问题整改情况(整改标准:完成25个四要素自动气象站和1台风廓线雷达建设;全市县级以上城市24小时晴雨预报准确率≥85%;全市县级以上城市24小时最低气温预报误差≤2℃预报准确率≥90%;全市县级以上城市24小时最高气温预报误差≤2℃预报准确率≥76%。)

(一)进一步完善天地空一体化的气象综合观测体系,新建四要素以上自动气象站和风廓线雷达

依据南宁市率先基本实现气象现代化建设要求,在全市积极开展多要素自动站升级改造,在乡镇升级25套单要素或两要素自动站为四要素气象站,实现四要素以上气象自动观测站乡镇覆盖率达100%,极大程度提升灾害性天气观测水平。在中国气象局和市政府支持下,在建1部风廓线雷达,预计2018年开展业务试运行,将有效提升我市灾害性天气监测和预警水平。在气象生活小区及重点景区在建三套大气负氧离子监测站,有助旅游气象服务发展。地面观测精细化布局和气象雷达品种不断丰富,探测能力大幅度提升,成为气象数值预报和气象服务的强有力科技支撑。

(二)加强对多国家精细化预报数据的本地化应用,提升中长期、短时临近预报能力

2017年我局继续完善自主研发 的“灾害天气监测分析平台”,通过MOS方法对欧洲、德国、日本等全球多家数值预报产品进行本地化解释应用,形成精确到乡镇的气温客观预报产品。随着系统的完善和数值预报解释应用技术的成熟,预报员参考客观预报产品并进行经验订正,晴雨及温度预报准确率有了较大提高,短期预报能力明显提升。此外,“灾害天气预报监测分析平台”还集成了整点到当前分钟降水、暴雨聚类分析等功能,预报员利用该平台,结合雷达、卫星资料及数值预报解释应用方法,制作短临预报、中长期预报有了更多的参考依据,预报能力得到提升。

(三)加强天气会商和重大天气过程总结,稳步提高预报员技术水平

2017年南宁市气象局进一步加强会商制度,每日均进行内部会商,并形成明确会商意见,记录在值班登记本。遇到重大天气过程或重大社会活动时,加强联合会商。年内启动重大气象信息专报会商研判3次,并多次与自治区气象台、各县(区)气象局进行电话会商。每日夜班预报员通过对前一天的天气过程及预报情况进行总结,分析天气演变特征及预报经验或预报失误的地方,对于预报出现明显偏差的,进行专门的详细分析,形成个人年度预报技术总结。在重大天气过程或重大活动结束后,值班预报员及时进行总结,由首席预报员指导及把关审核,预报员参与编写,锻炼预报员的技术水平,积累重大过程、重大活动的预报服务经验。年内完成有《2017环广西公路自行车世界巡回赛(南宁站)气象服务总结》、《第14届中国-东盟博览会 中国-东盟商务与投资峰会气象服务总结》、《台风“天鸽”、“帕卡”气象服务总结》等多个重大天气过程或重大活动的预报服务总结。

通过完善预报系统平台,重点研发天气预报预警关键技术,加强预报员会商、总结等手段,力争提高天气预报准确率,截至20171217日,南宁市全市县级以上城市24小时晴雨预报准确率81%;全市县级以上城市24小时最低气温预报误差≤2℃预报准确率96%;全市县级以上城市24小时最高气温预报误差≤2℃预报准确率85%。除晴雨预报准确率外,其它各项指标全部达到整改标准,今后需在晴雨预报准确率努力,实现进一步提高。

(四)加强气象科普宣传,让公众更多地理解和支持气象工作

2017年,南宁市气象局共开展科普活动18场,其中科教基地开放活动10次,科普“六进”活动8场,开展科普讲座13场,自制科普展板4块,利用新媒体开展科普知识宣传64篇。全年科普活动受众人数约计8000人,共发放科普材料逾万份,网络在线参与气象科普活动人数近6300人。在气象网站、当地媒体刊登科普宣传稿件6篇,召开科普活动新闻发布会1次。联合探索校园气象科普发展模式。联合南宁市民族东小学启动“南宁市民族东小学气象科普教育实践基地”活动并在民东小学“我是科技小创客”开幕仪式上签订活动协议,这是我局和学校首次深入合作开展为期一年的系列科学和科普实践教育活动。我局在校园安装了多媒体气象信息触摸屏,展示种类丰富的气象实时信息和预报预警信息,并探索校园气象站、气象爱好者团队、气象科普报告等科普活动长效机制,发展校园网站及学校微信公众号接入气象信息平台的信息化手段。同时与星湖路小学、南宁市十四中进行了探讨沟通,逐步推广校园科普工作。“观云识天”大型有奖拍天气科普活动有效推动科普普及和关注度提升。联合广西新闻网、南宁市科学技术协会、南宁市教育局,以世界日主题“观云识天”为主线,策划开展了针对大众的《南宁市纪念世界日“观云识天”有奖拍天气》大型活动,活动主要利用新媒体平台,通过紧扣主题开展线上活动,激发公众关注气象、普及气象知识。同步开展针对中小学的有奖拍天气活动,联合南宁市教育局、南宁市科协同步开展针对在校学生群体的有奖拍天气活动,得到了广大师生的热烈响应。活动共计接到6270幅作品,参与活动及投票高达12万人,同时有效宣传了“南宁气象”微信公众号。科普活动力显成果,获各级部门奖励。我局获全国气象科普基地称号,获2012-2016年度广西气象科普先进集体称号、3人获先进工作者称号,与教育出版社联合出版的《“气象伴我行”气象知识科普系列》获优秀气象科普作品三等奖。我局获2016年南宁市“十月科普大行动”活动表现突出单位、1人获表现突出个人称号。

三、“要求在网络平台上,短信、微信、微博上发信息,比如一些天气突发情况气象”的问题整改情况(整改标准:官方微博粉丝增至28万人,微信粉丝数增至7.5万人,开展粉丝互动活动至少2次;完成与市农委、水文局、地震局的对接工作;紧跟自治区气象局工作部署,完善省突系统的短信发布功能,实现12379网站实时更新南宁市气象预警信号。)

(一)不断拓展新媒体影响力,让公众及时获取最新天气信息

不断探索和丰富优化南宁气象官方微博内容、提高微博信息及时性:密切关注和发布天气雷达和自动站降雨、大风、温度监控,随时发布强降雨、大幅降温、雷暴、大风、等即时重大天气、发性天气、转折性天气信息,及时与网友互动,回答网友提出的典型问题,并将重要天气信息及时@相关行业、相关媒体,南宁气象官方微博成为了我局对外服务的重要信息窗口,气象微博粉丝数达28万人,微博影响力快速提升,2017年进入全国气象微博百强年榜,位列第45名,稳居南宁政务微博月榜前五名。

南宁气象官方微信的服务能力大幅度提升:对南宁气象官方微信服务平台进行了升级改造,平台功能完善、信息丰富、反应快捷。可查询南宁市及全国2000多个城市的天气预报,预报时段包含2小时内的分钟级预报、24小时内逐小时预报、15天内的逐日预报,即可以查询从分钟级到15天的天气预报。还包含天气实况、天气网眼、视频直播、雷达卫星、科普活动、预警信号、雨温时空分布情等众多功能。微信中的“分钟级雷达降水预报”基于手机位置,6分钟刷新一次,自动报告用户所在地20分钟内是否下雨,几分钟后雨停,被电视台誉为降雨预报神器,成为南宁气象微信中使用最频繁的功能菜单。据统计微信菜单年点击量达到150多万次。在信息发布方面采用重大天气过程图文推送、突发性天气消息通过微信短消息方式快速推送,大大提高了信息及时性和可读性,图文信息被广西新闻网、南宁头条、南宁旅游等本地自媒体平台广泛转发。发布的图文微信单篇点击率高达30990多次,单篇图文点赞数最高达530多个赞。微信用户从年初的1.5万增长到7.7万,较年初增长了350%2017年进入全国气象微信百强榜,位列第27名,稳居南宁政务微信榜前五名。基于微信的智能天气查询服务,覆盖了中期、短期、短临预报,能让用户能够随时获取准确、权威、及时的气象信息,成为了引领南宁天气信息发布的风向标,是南宁公众气象服务又一个高效的渠道。

(二)完善南宁市突发事件预警信息发布中心,与8个部门对接广西突发事件预警信息发布系统

20179月,南宁市突发事件预警信息发布中心正式建成,将进一步强化南宁市突发事件部门联动。广西突发事件预警信息发布系统(简称“省突系统”)是政府应急体系的重要组成部分,主动开展省突系统的运行对接工作,已完成市应急办、国土局、城管局、水利局、农委、地震局、林园局和环保局等8个联动部门的对接,共同提高对突发灾害的防御水平,逐步实现跨部门向公共预警和发布各类突发事件的目标。目前,省突系统已完成与三大运营商的业务对接,实现用户的短信发布功能,实现12379网站和APP实时更新南宁市气象预警信号。

 

 

 

 

 

分享到: