南宁市气象局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务信息 > 年度工作计划

南宁市气象局2016年工作总结及2017年工作计划

发布时间:2017-01-25 21:44
 

  南宁市气象局2016年工作总结2017年工作计划

   

  2016年,在自治区气象局和市委市政府领导下,我局坚持“四个全面”战略布局,践行“五大发展理念”,以“三个建设年”为抓手,以率先基本实现气象现代化为奋斗目标,全面提升气象保障南宁实现“两个建成”的能力和水平,各项工作稳步推进,为“十三五”南宁气象事业发展开好局、起好步奠定了坚实的基础。

  一、亮点工作

  (一)重大气象服务获党政领导高度评价。124日,市长周红波亲临我局主持召开全市低温雨雪冰冻天气紧急视频会议,对我局应对当前低温雨雪冰冻天气的应急气象服务工作提出表扬:“市气象局预报及时准确,信息发布及时到位,应该给予高度肯定,各部门要向气象部门学习”61日,周红波市长在2016年全市防汛防涝工作会上高度表扬 “气象部门积极主动应对每一次极端天气过程,预报准确、服务到位,为全市应急抢险提供决策参谋赢得了时间”66日,南宁市政府致信自治区气象局,区、市局有效指挥和准确预警预报63日强降雨过程表示感谢。

  (二)局市合作推进气象现代化建设取得新突破。3月,周红波市长赴京拜会中国局郑国光局长,中国局和南宁市政府就共同推进南宁气象现代化建设达成多项共识并出台会谈纪要。8月,市政府印发《南宁市全面推进率先基本实现气象现代化实施方案(2016-2018年)》。10月,市政府印发《南宁市“十三五”气象事业发展规划》。11月,推进气象现代化建设被列入《政府工作报告》未来5年重点工作。

  (三)气象为农服务获中国局于新文副局长高度肯定。125日于新文副局长在慰问马山时赞扬“马山防灾减灾成效显著,让人刮目相看”,要求加大支持力度创建全国标准化气象为农服务示范县和全国气象脱贫扶贫示范县。

  (四)落实地方机构和编制再次实现重大突破。2015年市县两级落实77个地方聘用人员指标后,2016年南宁市、马山、上林、隆安县、武鸣区再新增18个地方编制并成立人影机构,马山、上林两县同时加挂突发公共事件预警信息发布中心牌子。横县正式将人工影响天气机构(编制7个)归口气象部门管理。

  (五)政府投入力度创新高。2016年市本级财政落实气象现代化建设项目投资达5008万元。

  (六)主动融入南宁海绵城市建设,开创城市气象服务新领域。率先在全区地市级城市开展城市热岛研究和城市内涝预报预警研究。

  (七)完成全区首部南极科考为题材的气象科普微电影,以中国气象局内部评选第一名的成绩选送至国家科技部参加2016年全国科普微视频大赛。

  (八)气象创新团队建设取得新成绩。市局创新项目入选区气象局成立的首批四个创新团队项目,7人入选创新团队。

  (九)宣传成绩显著。开通全区首个地市级气象官方头条号,年度《中国气象报》和中国气象局网站稿件量维持全区第一。

  二、各项工作扎实推进

  (一)气象服务效益显著

  决策服务主动及时。今年我市主要遭受1次低温雨雪冰冻、4次台风和16次强降雨天气过程的影响,全市各级气象部门严密监测、提早预警、主动服务,所有重大天气过程均准确提前做出预报。贯彻落实重大报告制度,启动8次重大报告、13次应急响应。出色完成南宁市“两会”及民歌节等重大社会活动气象保障服务主动向市委、市政府及有关部门发送气象服务信息,共发布决策气象服务材料177期,为各级决策部门领导和气象信息员提供气象短信90条,接收人次42.46

  公众服务和宣传工作富有成效。今年全市气象部门发布预警信号781次,其中全网发布台风蓝色预警8次,暴雨红色预警21次,大雾红色预警2次,接收人次超千万,首席预报员接受新闻采访120次,与南宁广播电台进行专家连线25次,微博粉丝达21.6万,在全国气象部门微博排行榜保持在前50名,微信用户达1.5万人,比上年增长138%。开展科普“三下乡”、“3.23”开放等宣传活动18场次,打造南极科考科普宣传品牌。加强宣传工作,召开新闻发布会6次,地方主流媒体多次对我局重点工作进行专题报道,南宁电视台《新闻夜班》栏目称赞南宁气象微信是“气象预测有‘神器’、降雨预报‘神精准’”。发挥新媒体优势,“两会”期间在南宁气象微信公众号设置“两会场馆分钟天气”查询功能,广西日报等多家媒体集中报道了“智慧气象”举措。新华社等多家媒体支持参与的“绿镜头·发现中国”系列采访活动深入“美丽南方”、马山和隆安进行专题采访报道1人获得2015年度中国气象报社优秀通讯员表彰。

  城市气象防灾减灾示范建设扎实推进。主动融入政府防灾减灾体系,与城管局联合开展防内涝预警发布,气象预警成为南宁市启动内涝抢险应急响应的发令枪,市城管局副局长在618日南宁市电视台采访节目中表示:“气象部门的及时准确的降雨预报及雨量实况信息,为内涝抢险工作提供了科学的决策依据,极大的缩短了抢修时间”。主动融入南宁市海绵城市试点建设,利用市财政资金247万元建成南宁市城市热岛效应和气象监测服务系统,试点建设获得市海绵办高度评价。加快推进突发事件预警信息发布工作,推动市应急办试用国突系统。开展“互联网+”城市气象信息发布网络建设,研发基于位置的、精细化气象服务的移动互联网渠道(手机APP),适时发布精细化预报服务产品,积极融入南宁市基层应急网格化服务。完善部门资料共享,与防汛办、国土、城管、环保、公安局及交警支队等部门在科研开发、气象灾害预警信息发布和天网实景监控等数据共享等方面深化合作,不断增强城市气象防灾减灾能力。

  气象为农服务得到各级政府的大力支持。南宁市《关于贯彻落实发展新理念加快推进农业现代化的实施意见》将“加强农村防灾减灾体系建设,进一步提高农村气象为农服务能力建设”纳入工作要求,气象为农服务工作被写入南宁市农业发展“十三五”规划。气象为农服务信息第一时间由市农业委通过南宁市农业信息网发布,扩大气象为农服务覆盖面。全力推动马山气象扶贫示范县建设,县政府印发《马山县气象科技扶贫示范县建设工作方案》。与区财政1:1配套落实地方经费,新建496套农村气象预警大喇叭。

  专项服务获得好评。年内共开展单位和个人气象资料服务120多项。做好重大工程建设气象保障服务,为邕宁水利枢纽工程施工、南宁市地铁施工建设、南宁市海绵城市试点项目建设及效果评估提供气象数据支持与保障服务。积极做好旅游气象服务,大明山专项服务获景区管委会好评。

  (二)气象现代化试点工作全力推进

  基础业务质量保持优良。各项指标均达优秀标准,温度、暴雨预报质量排名全区第三,晴雨预报准确率排名全区第五。南宁和邕宁站参加全国酸雨样品考核全部获得优秀,36人次获广西气象业务高质量奖。综合观测能力不断提高,气象探测环境优良率大大提升。南宁高空站完成整体搬迁并于今年9月投入正式运行,南宁地面站、横县、武鸣新址通过业务验收将于201711日正式启用,探测环境评分大幅提高。新建40个自动气象站,升级改造自动站网,四要素自动站乡镇覆盖率达到74.5%;邕宁作为全区唯一试点参加中国气象局地面、酸雨气象数据格式标准化扩大试点工作完成“回南天”观测布局建设和大气负离子站选型测试,开展国家台站及区域自动站资料采集和动态装备管理工作;气象信息化能力建设显著提高。完成了市县气象信息资源的整理,在全区市级单位率先开展广西县级综合气象业务平台对接CIMISS高度重视信息网络安全工作2016年广西信息安全测评中心对南宁市农村气象综合服务系统和南宁市海绵城市气象监测服务系统进行了二级等保测评。激励人才与科技创新发展。市局创新项目入选区气象局成立的首批四个创新团队项目,7人入选创新团队。打造市级创新团队3个。组织申报各级科研项目6项,1个项目获中国气象局预报员专项立项。《南宁市气象天文科普主题园(一期)》通过验收,并进行了广西科技成果登记。在核心期刊发表科技论文3篇。2篇论文分获南宁市自然科学优秀论文一、二等奖。加强气象科普能力建设。以排名全区第一的成绩获评2015年自治区优秀科普教育基地,气象科技影响生活科普活动获广西科技厅2015年广西十月科普大行动优秀特色活动邀请市级主流媒体座谈,就加强科普宣传和气象服务满意度等工作进行探讨。加快人影现代化建设。市级及5个县级人影工作地方机构已正式成立,共有地方编制25人。全市人影标准化作业站建设项目获市发改委立项,7个站点均已开工建设。气象依法行政工作有序开展。切实做好清理规范气象行政审批中介服务事项的衔接和落实工作,确保气象行政审批制度改革和防雷减灾体制改革有序推进。积极配合做好南宁市轨道交通1号线工程建设,依照职责认真履行防雷社会管理工作按照区局部署有序推进气象行政执法标准化试点、防雷社会管理和公共服务综合标准化试点工作。推广和应用气象行业标准48项。完成网上行政执法暨电子监察系统建设测试工作。加强部门协同监管,将涉及气象部门的3项投资项目管理事项纳入广西投资项目在线并联审批监管平台。认真做好政务服务政务公开政府信息公开和行政审批工作,获得南宁市政务办通报表扬。

  (三)以“三个年”活动为抓手,各项工作再上新台阶

  “开放合作年”任务全面落实。市、县气象事业单位职工绩效工资按属地标准足额纳入地方财政预算,气象部门已纳入地方预算单位;气象服务列入市、县政府购买服务指导目录;市、县两级政府全部将气象工作纳入地方“十三五”发展规划;参与南宁市地铁34号线项目气候可行性论证,南宁市新暴雨强度公式正式发布使用;新增市城管局为合作单位,联合发布防内涝预警。与联凯传媒有限公司合作在南宁市150多个社区、街道电子显示屏发布气象预警信息。

  砥砺奋进,推动“项目建设年”活动。重点建设项目全面推进:南宁高空气象探测站完成整体搬迁;南宁气象业务综合楼已正式开工建设;人影基地项目建筑方案设计基本完成,已编制完成项目可行性报告初稿。新一代天气雷达站搬迁已开展选址。邕宁站迁建工作取得突破性进展,将于年底前完成观测场建设,201711日开始对比观测。上林气象监测预警中心、宾阳县业务楼扩建改造年底将完成主体和初装修,横县新址业务楼12月开工建设。

  深入开展党风廉政建设工作和“作风建设年”活动。强化监督,落实“两个责任”,局党组与各县(区)气象局、各科室主要负责人签订了2016年党风廉政责任状。结合“两学一做”创新形式开展党风廉政宣传教育月活动,建立微信群多渠道开展宣传教育,获自治区气象局通报表扬。开展2次“四风”和腐败问题专项检查,从14个方面进行检查,对领导干部职工出现的苗头性、倾向问题及时进行约谈,开展集体约谈5次,个人约谈8人次。对会风、节假日值班和汛期天气会商进行监督检查,对违反纪律的3个单位进行了通报批评,用纪律管住大多数人。510日,南宁市直机关工委常务副书记张耀民在我局2016年党建工作汇报材料上作出批示,对气象局党建工作给予充分肯定:“气象局重视机关党建工作,主要领导主动与上级机关党组织汇报工作,沟通情况。党建工作思路清晰,典型突出,活动实在,效果明显。”61日,市局班子成员主动向市委常委、纪委书记王祝广汇报工作,党风廉政工作得到高度评价。

  三、存在的问题和改进设想、措施

  (一)天气预报水平与气象知识普及程度与公众期待值仍有差距。

  改进措施:加强科研开发和新技术的应用,加强监测及提高强对流天气的分析预警能力,拓宽气象预报预警的获取渠道和效率,加强与媒体的合作,通过舆论引导使公众期望值与技术水平协同发展。

  (二)重点项目推进速度仍然较慢。

  改进措施:加强与规划、发改、财政等部门沟通,做好前期准备工作,加快项目审批等流程;同时,加强项目管理,成立专项工作组,引入专业机构参与项目建设等。

  四、2017年工作重点

  一是全力以赴做好气象服务工作,重点做好重大灾害性天气过程的预报服务和重要社会活动气象保障工作。

  二是紧扣气象现代化建设目标任务,巩固优势,补齐短板,确保南宁市在2017年率先基本实现气象现代化。

  三是继续认真贯彻落实南宁市政府和中国气象局、自治区气象局会谈纪要和合作协议,做好“十三五”规划有关项目立项和建设

  四是加快在建项目建设步伐。重点推进南宁综合探测基地、市局气象业务综合楼、智慧气象和县级台站基础设施建设。全力推进南宁城市防灾减灾示范和马山气象扶贫示范县建设,发挥示范引领作用。

  五是继续抓好人才强局战略,发挥创新团队的示范引领作用,抓好各类气象业务技能竞赛组织培训工作,力争取得好成绩。

  六是坚持不懈抓好党风廉政建设工作,落实两个责任,继续开展“两学一做”学习教育,发挥党员先锋模范作用。

   

   

   

  南宁市气象局

  2017125

分享到: