南宁市气象局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务信息 > 年度工作计划

南宁市气象局报送2016年上半年工作总结及下半年工作计划

发布时间:2016-10-28 17:05
 

        2016年,在自治区气象局和市委市政府领导下,我局坚持“四个全面”战略布局,牢固树立和落实“五大发展理念”,以“三个建设年”为抓手,保持全面推进气象现代化的定力,不断提升气象保障南宁实现“两个建成”的能力和水平,为“十三五”南宁气象事业发展开好局、起好步,各项工作稳步推进。

         一、亮点工作

         1、重大气象服务获党政领导高度评价。124日,市长周红波亲临我局主持召开全市低温雨雪冰冻天气紧急视频会议,对我局应对当前低温雨雪冰冻天气的应急气象服务工作提出表扬:“市气象局预报及时准确,信息发布及时到位,应该给予高度肯定,各部门要向气象部门学习”61,周红波市长在2016年全市防汛防涝工作会上高度表扬了气象部门“气象部门积极主动应对每一次极端天气过程,预报准确、服务到位,为全市应急抢险提供决策参谋赢得了时间”66南宁市政府致信自治区气象局对有效指挥、准确预警预报63日强降雨过程表示感谢。

        2、气象为农服务获得中国气象局于新文副局长高度肯定。125日于新文副局长在慰问马山时赞扬“马山防灾减灾成效显著,让人刮目相看”,要求加大支持力度创建全国标准化气象为农服务县和全国气象脱贫扶贫示范县。

         3、局市合作取得新进展。3月,周红波市长赴京拜会中国局郑国光局长,中国气象局和南宁市政府就共同推进南宁气象现代化建设达成多项共识并出台会谈纪要。

        4、政府投入力度创新高。2016年市本级财政已落实气象现代化建设项目投资达5000万元。

        5落实地方编制再次实现重大突破。2015年市县两级落实77地方聘用人员指标后,上半年市编办再核准市局地方事业编制5名成立市人工影响天气办公室,所需经费由市财政核拨。

        6、市县两级政府全部将气象工作纳入地方“十三五”发展规划,编制完成《南宁市气象事业发展“十三五”发展规划》。

        7、“开放合作年”全部6项任务均得到落实。

        8、气象创新团队建设取得新成绩。市局创新项目入选区气象局成立的首批四个创新团队项目,6人入选创新团队。

       二、气象防灾减灾工作成绩显著

       决策服务主动及时。今年上半年,我市主要遭受1月低温雨雪冰冻天气过程和7次强降雨天气过程的影响,全市各级气象部门严密监测、提早预警、主动服务,所有重大天气过程均能准确提前做出预报。启动应急响应8次共20天。出色完成南宁市两会气象保障服务、第十九届海峡两岸旅游业联谊会等重大活动的气象保障服务。认真贯彻落实重大气象信息报告制度,主动向市委、市政府及有关部门发送气象服务信息,共发布决策气象服务材料73期,为各级决策部门领导和气象信息员提供气象短信62条,接收人次21.68

 公众服务和宣传工作富有成效。上半年全市气象部门发布预警信号391次,其中全网发布暴雨红色预警16次,大雾红色预警2次,接收人次近千万,首席预报员接受新闻采访53次,与南宁广播电台进行专家连线11次,微博粉丝达16.9万,微信用户达1.13万人,成为市民了解气象信息的重要窗口。开展科普“三下乡”、全国防灾减灾周、气象日开放等科普宣传活动15场次,不断打造南极科考气象科普宣传品牌。加强宣传工作,中国气象报和中国气象网站用稿量全区排名第一,地方主流媒体多次对我局重点工作进行专题报道,南宁电视台《新闻夜班》栏目称赞南宁气象微信是“气象预测的‘神器’、降雨预报‘神精准’”。新华社等多家媒体支持参与的“绿镜头·发现中国”系列采访活动深入“美丽南方”、马山和隆安进行专题采访报道

城市气象防灾减灾工作扎实推进。不断融入政府防灾减灾体系,与城管局联合开展防内涝预警发布,气象预警成为南宁市启动内涝抢险应急响应的发令枪,市城管局副局长在618日南宁市电视台采访节目中表示:“气象部门的及时准确的降雨预报及雨量实况信息,为内涝抢险工作提供了科学的决策依据,极大的缩短了抢修时间”。开展气候变化背景下城市人口、交通、产业布局等的气候承载力分析,积极参与海绵城市建设,市财政投入50万专项经费建设城市热岛评估业务系统。加快推进突发事件预警信息发布工作,推动市应急办试用国突系统。开展“互联网+”城市气象信息发布网络建设,研发基于位置的、精细化气象服务的移动互联网渠道(手机APP),适时发布精细化预报服务产品,积极融入南宁市基层应急网格化服务。完善部门资料共享,与防汛办、国土、城管、环保、公安局及交警支队等部门在科研开发、气象灾害预警信息发布和数据共享等方面深化合作,不断增强城市气象防灾减灾能力。

气象为农服务得到各级政府的大力支持。南宁市《关于贯彻落实发展新理念加快推进农业现代化的实施意见》将“加强农村防灾减灾体系建设,进一步提高农村气象为农服务能力建设”纳入工作要求。修订完善南宁市特色农业气象服务方案和主要农业产业服务指标,及时编制发布关键农时季节天气趋势和对应生产对策服务信息。全力推动马山气象扶贫示范县建设,《马山气象扶贫示范县实施方案》经马山县政府常务会审议通过。扎实推进2016年“三农”中央专项建设,开展2016年广西农村气象预警大喇叭建设,目前已全部落实地方配套资金。

专项服务获得好评。上半年共开展气象资料服务60多项,为多个部门提供了气象资料服务。做好重大工程建设气象保障服务,为邕宁水利枢纽工程施工、南宁市地铁施工建设、会展中心改扩建工程、南宁市海绵城市试点项目建设及效果评估提供气象数据支持与保障服务。南宁市新暴雨强度公式正式发布使用,市财政投入专项经费197万元用于建设海绵城市自动气象监测站和开发海绵城市气象监测服务系统。积极做好旅游气象服务,大明山专项服务获得了景区管委会好评。

         三、各项工作全面推进

        气象基础业务保持稳定。上半年,各项基础业务考核项目指标均达优秀。晴雨、暴雨预报较去年同期提高了0.55.4个百分点,综合气温质量维持在前四名。5人次高空气象探测业务高质量通过区局验收。突出加强气象科技创新。出台市局创新团队建设管理办法,激励人才创新发展,6人入选区气象局首批创新团队。《南宁市气象天文科普主题园(一期)》通过验收,并进行了广西科技成果登记。市气象台获“2015年度优秀自治区科普教育基地”荣誉称号。在核心期刊发表1篇科技论文,组织申报广西气象局科研项目2项、申报广西气象局科技成果推广项目2项、3篇论文申报南宁市自然科学优秀论文、《2015年秋季广西连续性暴雨预报技术研究》获中国气象局预报员专项项目立项。加快推动人影现代化。落实地方编制实现重大突破,市编办核准地方事业编制5名正式成立南宁市人工影响天气办公室。全市人影标准化作业站建设项目通过市发改委批复同意,正在开展作业点选址工作。市、县人影指挥部签订了《2016年人工影响天气工作安全责任书》,按需开展人影作业。气象依法行政工作有序开展。切实做好清理规范气象行政审批中介服务事项的衔接和落实工作,确保气象行政审批制度改革和防雷减灾体制改革有序推进。积极配合做好南宁市轨道交通1号线工程建设,依照职责认真履行防雷社会管理工作按照区局部署有序推进气象行政执法标准化试点、防雷社会管理和公共服务综合标准化试点工作。上半年推广和应用气象行业标准48项。完成网上行政执法暨电子监察系统建设测试工作。加强部门协同监管,将涉及气象部门的3项投资项目管理事项纳入广西投资项目在线并联审批监管平台。认真做好政务服务政务公开政府信息公开和行政审批工作。

        四、“三个建设年”活动成效显著

        攻坚克难全力推动“项目建设年”项目建设。强化项目监督管理,增强项目管理人员配置,县局基础设施建设和市高空站、市局业务综合楼等项目建设全面推进,2016年全市已落实气象现代化建设项目资金达5000万元(其中台站基础设施建设4488万元,业务项目建设512万元)。市财政计划投入2000万元建设智慧气象工程正在开展前期工作。市局业务楼建设已经通过市规划局的被设方案审批,资金已落实,预计9月份正式开工建设, 高空站争取9月底前整体搬迁。

“开放合作年”六项任务全面落实。2015年起市、县两级政府将气象事业单位职工绩效工资按属地标准足额纳入财政年度预算,地方政府已将气象局纳入地方预算单位,融入地方预算体系;市、县均已将气象服务列入了政府购买服务指导目录;市县两级政府全部将气象工作纳入地方“十三五”发展规划,《南宁市气象事业发展“十三五”发展规划》正在走审批发文程序;参与开展南宁市地铁34号线项目气候可行性论证,新暴雨强度公式正式发布实施,与市城管局建立城市内涝预警合作机制,与市交通局就利用南宁城区智能公交电子站牌发布预警信息建立合作机制;新增市城管局合作单位,联合开展防内涝预警发布;人影标准化作业点建设已全市统一立项,市政府统一安排经费;预警大喇叭建设配套经费已落实,正在按进度完成。

深入开展党风廉政建设工作和“作风建设年”活动。强化监督,促进“两个责任”的落实,结合“两学一做”开展作风建设年活动。落实好《中共南宁市气象局党组落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施意见》,党组与各县(区)气象局、各科室主要负责人签订了2016年党风廉政责任状,明确主体责任,纪检组聚集监督主业,强化监督。组织开展以“学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》”的主题的第十五个党风廉政宣传教育月活动,创新形式,建立微信群多渠道开展宣传教育,获得自治区气象局通报表扬。3月下旬起开展了两次“四风”和腐败问题的检查,分别从违规公款吃喝问题、公车配备使用问题、违规发放津补贴或福利问题、违规收送礼品礼金问题、形式主义官僚主义和为官不为的问题等十四个方面进行检查,对领导干部职工出现的苗头性、倾向问题及时进行个别约谈和集体约谈,共召开集体约谈会5次,个人约谈8人次。对办公用房超标的5个单位一把手进行约谈,限期整改,对会风、节假日值班和汛期天气会商进行监督检查,对违反纪律的3个单位进行了通报批评,真正做到用纪律管住大多数人。510,南宁市直机关工委常务副书记张耀民在我局2016年党建工作汇报材料上作出批示,对气象局党建工作给予充分肯定:“气象局重视机关党建工作,主要领导主动与上级机关党组织汇报工作,沟通情况。党建工作思路清晰,典型突出,活动实在,效果明显。”61,市局班子成员主动向市委常委、纪委书记王祝广汇报工作,党风廉政工作得到高度评价。

五、存在问题和改进措施

      (一)预报预测准确率有待提高。虽然全市重大天气过程预报准确,服务到位。但全市24小时晴雨预报、高温预报和暴雨预报评分仍低于现代化目标值。

        解决措施:加强科研开发应用,跟踪运用成熟的新技术、新方法,充分应用区局集约化综合业务平台建设成果,优化流程规范,加强监测及提高强对流天气的分析预警能力,邀请广东、山东省气象台专家来我局培训。

      (二)重点项目建设推进较慢。市局业务综合楼的建设由于规划设计方案审批缓慢,经多方争取终于取得市政府同意并于54日市第四次城建工作会议上决定将科普综合楼按业务、科普两部分分开建设,目前初步设计方案取得了市规划局核准。高空站新址建设由于是政府代建项目,由于代建方的原因,直到63号才开标,影响了建设进度。

       解决措施:加强与规划、发改等有关部门沟通,加快业务楼建设,预计9月份正式开工建设。高空站新址建设方面,进一步加强与代建单位的协调配合,督促施工单位优化施工程序,加快施工进度,争取9月底前整体搬迁。

六、下半年工作计划

        一是全力以赴做好气象服务工作,重点做好后汛期重大灾害性天气过程的预报服务工作和“两会”等重要社会活动的气象保障服务。

        二是继续认真贯彻落实南宁市政府和中国气象局会谈纪要和局市合作协议,紧扣气象现代化建设目标任务,巩固优势,补齐短板,加大督促检查,做好“十三五”规划与全面实施气象现代的衔接。做好局市合作年度会议前期筹备工作,推动会议顺利召开。

        三是加大项目推进力度。重点推进南宁综合探测基地、市局科务楼、智慧气象和县级基础设施建设,完成人影作业标准站点建设任务。全力推进南宁城市防灾减灾示范和马山气象扶贫示范县建设。

        四是坚持不懈抓好党风廉政建设工作,继续开展“两学一做”学习教育。认真做好绩效考评工作,强化执行力,全面完成绩效考评任务。

 

        

 

 

 

 

                                        南宁市气象局

               2016628

分享到: