南宁市气象局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务信息 > 年度工作计划

南宁市气象局2015年度工作总结及2016年工作计划

发布时间:2016-10-28 16:42
 

         2015,我局深入学习贯彻党的十八大、十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全区气象局长会议精神和南宁市重大部署,以改革促发展,以服务带动发展,以需求牵引为导向,全面推进气象现代化,重点工作取得突破性进展,各项工作取得显著成绩。

        一、亮点工作

     (一)四个第一:市委书记第一次到市局检查调研并高度赞扬气象服务工作;“两会”和民歌节服务第一次获市长亲笔感谢信;第一个召开高规格的全市气象现代化工作会议(县、区长参会);第一个全面完成“开放合作年”工作任务。

     (二)三大突破:事业单位津补贴、地方聘用人员、基础设施建设三项重点工作取得突破性成果市县两级气象部门职工津补贴在全区率先得到解决;市县两级落实地方聘人员77个,所需经费已纳入地方财政预算;全市所有县局基础设施建设、人影基地和市局气象台(科普馆)建设全面整体推进。

     (三)两项推广:隆安县级综合气象服务系统获郑国光局长和周红波市长肯定并被区局确立为“隆安模式”在全区推广;南宁城区站“回南天”观测服务评估得到上级认可并拟在全区推广建设。

       二、2015年工作回顾

    (一)气象服务获得全面好评

        1、决策服务效果好,党政领导评价高

        2015年,我市主要遭受暴雨、台风等灾害性天气的影响,全市各级气象部门严密监测、提早预警、主动服务,同时率先在全区推进社区网格化气象服务,提高精细化预报服务水平,对所有重大天气过程提前做出准确预报,出色完成“两会”及民歌节、全国海绵城市建设培训会议、高考等重大活动的气象保障服务。认真贯彻落实重大气象信息报告制度,年内全市共启动93次报告制度,启动气象灾害应急响应8次。主动向市委、市政府及有关部门发送气象服务信息,截至11月共发布各类决策气象服务材料173期,为市委、市政府各级领导以及相关决策部门领导和气象信息员提供气象短信近200条,接收323962人次。

重大气象服务得到市委、市政府的高度重视和充分肯定,多次在气象服务材料上做出重要批示。729日,自治区党委常委、南宁市委书记王小东在我局调研时表扬:“气象部门在过去的一段时间中尽职尽责,为全市的防汛防灾减灾做出了突出的贡献”。728日和104日,市长周红波两次到我局调研指导,赞扬防御强台风“彩虹”期间“气象预报信息发布及时,做得相当不错”。针对“两会”气象保障服务,周红波市长于930日亲笔书写感谢信:在“两会”气象服务工作中,市气象局以及时、准确的预报和优质的服务,出色完成了服务“两会”的任务,为“两会”的成功举办提供了强有力的气象服务支撑,谨此,代表市人民政府向市气象局表示衷心的感谢和崇高的敬意。希望市气象局再接再厉,为全市防灾减灾提供更加优质的服务。

         2、公共服务有创新,社会公众满意度高

        加强公共气象服务硬件设施建设,推进新媒体技术在公众气象服务中的应用。开发建设南宁气象官方微信平台,率先在全区微信中实现“分钟级雷达降水估测”功能,成为全国少数几个实现该功能的气象官方微信之一,填补了精准短时降水预报在公众气象服务方面的空白。加强气象信息员队伍建设,气象短信平台每天向信息员发送气象服务信息,建立信息员热络QQ群,以“雨前预报,雨时直播,雨后提醒”的理念,与信息员即时互动。官方微博粉丝从去年底7.5万增长到11.7万,气象服务信息实现全时网络直播互动。全市共建成气象电子显示屏293块、661套气象预警大喇叭,多媒体气象信息触摸屏全面进驻南宁市及各城区政务服务大厅,成为各政务服务中心重点推介的便民设施。推动气象服务融入现代农业核心示范区,在三个示范区建立气象服务示范点。新增3个乡镇获评中国气象局标准化气象灾害防御乡镇,为2015年度全区获评乡镇最多的。市局气象信息走进千家万户,社会公众满意度持续提高。

         3、科普宣传力度大,气象软实力有提高

         2015年,全市新闻媒体采访气象工作共计近110人(次)、开展气象科普活动49场,南宁气象走进政风行风热线栏目,通过电视、电台、手机短信、微博、微信、网站、电子显示屏、气象预警大喇叭等向社会公众发布各类预警信号共534。气象新闻宣传成绩显著,《中国气象报》、中国天气网均大幅度超额完成全年任务,南宁市主流媒体、《中国气象报》分别对我市特色农业气象服务、气象预警大喇叭服务效益、气象现代化的信息化建设成绩等防灾减灾工作进行了专题报道,树立了良好的部门形象,气象软实力逐步提高。

          4专项气象服务周到,获得服务对象肯定

        积极参与南宁海绵城市试点建设,完成由市财政划拨73.7万元专项经费的南宁市暴雨强度公式编修工作,市财政支持198万元的“南宁市海绵城市示范区气象监测服务系统建设”项目已列入南宁市2016年海绵城市建设项目投资计划。为南宁市创建国家生态园林城市提供“城市热岛”数据支撑,市创城办发感谢信对我局卓有成效地参与创城工作给予高度肯定

        深化与大明山管委会合作,完善大明山旅游气象制作与服务系统,为大明山山花节等景区活动提供专项气象保障服务。年内承接80多项单位和个人气象资料服务,完成10个气候论证和气象灾害风险评估项目。

为重大工程建设项目广西郁江老口航运枢纽工程提供关键施工期气象保障服务,工程办专门发来感谢信致谢,《南宁晚报》、《中国气象报》做了专题报道。

        (二)气象业务能力稳步提高

        基础业务质量保持全区领先。高空测报、农气测报无错情,地面测报、雷达业务可用性、通信网络传输各考核项目指标均达优秀;全市晴雨预报和温度预报准确率全区排名第四。29人通过地面测报业务高质量(百班)验收。地面站、城区站参加全国酸雨样品考核优秀。在2015年广西气象行业天气预报技能竞赛中获得团体三等奖、优秀组织奖,一人获历史天气个例单项三等奖。

       (三)“三个建设年”活动成绩突出

   全力以赴,率先完成“开放合作年”全部任务。抢抓机遇,全面落实郑国光局长与周红波市长达成的共识。8月,自治区气象局与南宁市政府召开率先实现气象现代化工作推进会并签订局市合作协议。以上率下,市县两级工作同步推进。深化改革,将公共气象服务纳入政府基本公共服务体系。气象服务工作已纳入《南宁市政府购买服务指导目录》,各县及邕宁区政府已承诺将气象服务纳入当地政府购买服务指导目录;落实双重计划财务体制,市县两级气象职工地方津补贴全额纳入地方财政预算、市县两级气象工作全部纳入地方绩效考评并落实政府绩效奖励、市县两级通过政府购买服务方式落实聘用专业技术人员指标77个,所需经费已纳入地方财政预算。落实基层气象台站建设项目地方配套资金997万元,新增海事局、城市管理局等业务合作单位。气象工作纳入地方“十三五”规划纲要。

攻坚克难,全面推进“项目建设年”各项工作。明确和细化项目年度形象目标进度,强化执行检查,全市所有县局基础设施建设、人影基地和市局气象台(科普馆)建设全面整体推进。高空站迁建项已顺利移交代建;启动南宁地面站迁站工作并力争在12月完成新址观测场建设;马山、宾阳新址将于201611日正式启用;武鸣、横县新址完成征地和建设前期工作;上林气象灾害防御中心项目已经县发改局审批通过;邕宁新址待五象管委会上会落实;人影基地、市气象天文科普馆项目完成可研报告的编制。完成隆安、宾阳、武鸣、邕宁、城区新型站建设改造工作和全市地面台站标准化改造工作。

注重实效,深入开展“作风建设年”活动。围绕“守纪遵规、求真务实、勇于担当、狠抓落实”,深入基层调研解决“四风”突出问题,针对单位的慵懒散拖问题,领导带头抓整改,凡是要求干部职工做到的,局领导以身作则,以上率下。加强“八项规定”、节假日期间执行廉政规定的监督检查,强化制度建设,着力解决少数工作人员纪律不严,采取明察暗访、公开举报电话、开展巡查等多种方式整治会风和工作作风。通过开展作风年建设,我局干事创业的工作氛围蔚然成风。

     (四)气象工作法治化持续加强

        政府对气象工作“有求必应”。市县两级政府多次召开专题会议研究和解决气象工作中的瓶颈问题,对全市2015年气象现代化建设工作落实情况开展专项督查。市人大常委会副主任温守荣带队对我市气象现代化建设情况开展专题调研,着力解决基层气象台站在气象现代化试点工作中遇到的难题。南宁市县(含邕宁区)两级政府均已出台《率先基本实现气象现代化实施方案》,马山县政府领导专程到市局研究解决马山县气象事业发展问题。

依法履行气象职责。认真组织做好市县(区)两级政府权力清单的梳理和整理,全面检查本局行政权力库,做好自治区决定取消下放行政审批事项的落实和衔接工作,防雷装置设计审核和竣工验收行政许可职能授予南宁市3个开发区。办结各类气象行政许可事项1406件,办结及时率和服务满意度均为100%。加强行政执法管理,对4起违反《施放气球管理办法》的行为责令停止和纠正。完成气象探测环境保护四项强标备案工作。

     (五)党的建设和文化建设不断加强

        认真落实党风廉政建设“两个责任”制,把党风廉政建设、反腐败斗争与气象业务、服务工作同部署、同落实、同检查、同考核;按照“转职能、转方式、转作风”的各项要求,进一步全面梳理纪检监督的职责,进一步转变工作方式方法,进一步转变工作作风。组织开展以“守纪律、讲规矩,落实两个责任”为主题的廉政文化作品展、“以案明纪”警示教育等系列党风廉政宣传教育月活动,宣传月活动获区局组织奖。及时转发上级文件通报典型案例35件,召开警示教育会16次。在宣传月活动和传统节假日等重要时间节点通过手机短信向全市气象部门各领导干部发送廉政警句27条,及时提醒、警示。市纪委雷永达书记在廉政宣传月材料中批示:市气象局党组抓“守纪律、讲规矩,落实两个责任”的活动是各单位可以借鉴的,是推动责任落实的好做法。

        三、存在的问题和改进措施

       一是市局项目建设和县局基础设施建设的推进仍较缓慢,下一步将继续积极争取各级政府的支持,加强与相关部门的沟通衔接,全力以赴加快推动项目建设工作。

       二是部分县对气象现代化建设试点工作重视不够,气象防灾减灾体系建设有待加强和完善。下一步将大力推动市政府出台《南宁市气象灾害防御条例》,加强和完善气象防灾减灾体系建设;争取把气象现代化试点工作纳入市政府的绩效考核

      四、2016 年工作重点

      一是继续做好重大灾害性天气和重要社会活动气象服务保障工作;二是尽快制定《南宁市智慧气象行动计划》,明确建设目标和主要任务;三是认真落实《局市合作协议》,推动局市合作会议制度化,加快气象现代化建设步伐;四是科学谋划“十三五”期间气象事业发展蓝图,编制南宁市气象事业发展“十三五”规划;五是继续做好深化气象改革,推动地方公共气象服务实体化,争取成立南宁市公共气象服务中心。

 

 

                                                                                                                         南宁市气象局

                                                                                                                          2015123

分享到: