南宁市气象局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开

2017年南宁市气象局政府门户信息网站工作总结

发布时间:2018-01-29 10:01   来源:市气象局   作者:
 
    2017年,南宁市气象局政府门户信息网站在市发改委的统一部署和管理下,网站的运行与维护均得到了较明显的规范化水平提升,通过了全年国务院办公厅和自治区办公厅的普查和抽查,获得了优异的成绩,现将本年度我局政府门户信息网站工作报告如下:

  一、2017年网站基本工作情况

  1、网站总体运行情况。2017年,本局网站16个主要栏目按照网站绩效考核标准进行了实用性的规范化定位与整合,使各个栏目面向对象时更准确,易用性更高,获取信息流程更准确与便捷。针对本部门行业职能出发,推出了气候相关数据、气象预警信号发布特色栏目,并实时更新。其中候相关数据公布南宁市各城区、辖区各县的气候数据统计情况,使公众进一步了解所处地区的基本气象条件面貌与变化,直观地推进了政务公开到最后一公里工作;气象预警信号发布栏目与气象台发布并行,及时地向公众传递官方、准确和有效地预警信息。借助两个行业特色栏目,网站的浏览率明显增长,网站的实用性得到了较大的提高。

  同时不断完善网站合法环境建设,在网站的明显位置添加了事业单位网站专属标识、公安网警备案标识等,网站的合法性、官方权威性和唯一性得到进一步的规范。

  2、网站管理制度建设。在上一年度的取得的网站运行和维护经验上,不断优化运维制度的流程。如网站的运维工作由单一科室向多科室转移,主要牵头科室对各科室进行兼收并拢,避免以往出现的网站问题为单一科室负责,得不及及时有效的问题整改与维护;运用网站绩效考核指标细化维护工作,各科室责任清晰,网站内容更加准确与丰富,改进了网站管理员对栏目内容不了解,无法进行校对,造成信息发布滞后和不准确等现象,并定期对考核指标工作存在问题进行总结与通报,将网站的日常运行工作成为各科室办公日常工作的组成部分,纳入本局年度工作目标考核工作,网站工作管理机制得到有效落实。

  3、网站信息内容更新发布。作为本局政务公开的主要渠道,所有政务信息的发布均按照网站绩效考核指标要求的时效进行各栏目的更新,对每条信息均进行保密性审查、规范化性检查和准确性校对,并形成信息发布检查台账,确保信息发布流程清晰留痕。开展每月的已发布信息自查工作,保障信息发布工作始终处于连贯性管理状态,圆满完成全年信息发布无出现关键敏感信息被人为性篡改、信息发布栏目混乱和恶意舆论导向信息现象。

  4、网站动态化管理效果。通过设立网站管理员AB岗实现动态管理互补,每天上下午AB岗进行交叉检查本日网站具体工作,监测政务平台的群众在线咨询和依申请公开信件发生情况,2017年接到在线咨询和依申请公开信件9件,及时回应率100%,及时办结率100%。每月通过全国网站普查系统对关键栏目设置进行监测,使本局政务实务与网站栏目发布尽可能地实现并轨与调整。严格按照日监测、月报告、季总结网站管理节奏对网站整体运行情况监测,并按时上报市发改委,形成动态联动工作机制,确保管理工作步调一致。

  5、存在问题。

  1)网站后台管理易用性不够高,对版面管理权限不够高,管理员对后台管理功能认识与使用较为单一,未能很好地利用后台优化网站信息内容的展示;

  2)网站报告机制操作性需提高,时效性报告未能形成条理性、统一性的上报,网站健康监测平台的报告未能与时效性报告结合开展整合整改。

  二、2018年工作计划

  1、完善网站运维工作机制。继续强化网站绩效考核指引作用,创新网站实时管理的机制,探索网站栏目维护单元化归口管理机制,提高有效管理即时率。

  2、拓宽更新内容,实用性更强,内容表现形式更丰富。

  结合行业特点,实现考核指标与实用易用性的平衡,进一步丰富气象信息发布的内容,探索重大气象专题服务信息栏目开设。

  3、加强网站运维工作力量,提高运维人员的专业能力。

  落实专门运维人员参加现有上级组织的固定专项培训外,积极探索推进科室管理化AB岗工作模式及人员的专业运维能力。

   

   

  附件:市气象局-政府网站年度工作报表

   

   

                    南宁市气象局

  20180129

表格名称操作
   政府网站年度工作报表(修订版)-市气象局.pdf
 下载
分享到: