南宁市气象局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开

南宁市气象局对2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的其他建议整改完成
情况报告

发布时间:2017-12-04 17:57   来源:市气象局   作者:
 
     根据《关于报送2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的意见建议整改完成情况的通知》(南绩办〔2017133号)文件要求,针对2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的其他建议“希望南宁市吴圩政府督促气象台关注天气问题”,现将我局工作情况报告如下:

  南宁市经开区无气象主管机构,气象服务工作由南宁市气象局统一开展,2017年,我局在自治区气象局和南宁市党委、市政府的正确领导下,以高度责任心,扎实做好各项气象服务工作,重点采取了以下措施并取得了显著成绩:

  一、 积极主动做好决策服务

  2017年,我市主要遭受大雾、雷电、大风、暴雨、台风、等灾害性天气的影响,全市各级气象部门严密监测、提早预警、主动服务,适时启动应急响应7次,应急响应天数13天,将智慧气象成果融入气象服务工作,出色完成南宁市“两会”、“三月三.八桂嘉年华”、“中国杯”国际足球锦标赛、第十四届“中国-东盟博览会”、“中国-东盟商务与投资峰会”及南宁国际民歌艺术节、“环广西”南宁站、第十二届南宁国际马拉松比赛等重大活动的气象保障服务,所有重大天气过程均能准确提前做出预报。认真贯彻落实重大气象信息报告制度,主动向市委、市政府及有关部门发送气象服务信息截止11月底,共发布决策气象服务材料182期,其中《重大气象服务专报》3期,《气象服务信息》92期,《专项气象服务》85期,为市委、市政府各级领导以及防汛等相关决策部门领导和气象信息员提供气象短信128条,近43万人次接收

  决策气象服务工作得到市委市政府领导的高度评价。316日,南宁市委副书记冯学军在市气象局呈报的《南宁市气象工作简讯》上做出批示:“市气象局2016年围绕中心,服务大局,为南宁经济社会发展做出了积极的贡献,成绩来之不易,希望在2017年的机遇和挑战中,再接再厉,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。”524日,全市防汛救灾工作会上,市长周红波高度表扬了气象部门,称气象部门在5.23强降雨过程中预报准确,预警信息发布及时615日,我市启动今年首次气象灾害应急响应,刘为民副市长在我局的《重大气象信息专报》上批示:“此次预报及时准确,对我市各项工作提供了良好的预警和部门间的互动,为全市防汛(涝)提供了时间,今后也要及时做好长期的提前预报,做好部门联动,为我市防汛成功做贡献”。97日,在我局报送的台风“天鸽”、“帕卡”气象服务总结上,周红波市长批示“在防御1314号台风中,市气象局主动作为,准确预报,及时发布预警信息,为抗台防灾工作提供了强有力的支撑,做出了积极的贡献”。923日,周红波市长对我局“两会”及“民歌节”的气象服务工作做出批示:“市气象局‘两会’气象服务及时准确,保障有力,谨此代表市政府表示感谢,并向全体干部职工致以崇高敬意!1027日,周红波市长在我局报送的“环广西”气象服务总结上批示:“措施得力,保障有力,服务有效。

  二、持续加强公众气象服务

  年内共发布大雾、暴雨、高温、雷雨大风、大风、冰雹等预警信号919次,其中全网发布暴雨红色预警32次,台风预警信号24,通过电视、电台、手机短信、微信、微博、气象预警大喇叭、电子屏、国家突发事件预警信息发布平台等渠道向公众发布预警短信,接收人次超过千万条,首席预报员接受新闻媒体采访150次,与南宁广播电台进行专家连线17

  气象宣传和科普工作有声有色。探索公众服务新方式,联合广西电视台、南宁市电视台开展“直击天鸽”网络直播,优酷、南宁头条APP300多万网络用户收看。“邕城晓天”---南宁市气象信息智能定制服务平台获自治区气象局推荐参加首届全国气象服务创新大赛。继续打造南宁气象官方微信,为更多市民提供及时准确的精细化气象服务,微信公众号粉丝数从1.7万增加到7.7万人,增长率350%,微博粉丝达28.2万,通过微信平台开展“南宁市纪念世界日“观云识天”有奖拍天气”大型活动,参与人数达12万。增强气象为南宁“海绵城市”建设的服务能力,“南宁样本”在《中国气象报》进行了专题推广报道,2人获评海绵城市试点建设工作先进个人。重点提升校园和社区气象知识普及率,气象科普教育实践走进市民族东小学、市玉兰路小学、滨湖路小学山语城校区等校园,与广西气象学会联合开展“云科普课堂”进贫困山区活动;结合“世界气象日”、全国防灾减灾周组织开展科普宣传活动16场次,参与人数近3000人。市政府刘宗晓副秘书长接受《中国气象报》专访,肯定我局“瞄准定位打造重要门户 深化区域合作提升能力”,为服务地方经济发展作出贡献;广西日报、广西新闻网以及南宁市多家媒体对我局气象科普宣传工作进行了宣传报道;召开新闻发布会6次。

  三、 扎实推进气象为农服务

  农业气象工作纳入《南宁市农业和农村经济发展十三五规划》。南宁市政府将“建立农作物的气象灾害指标体系,开展农业气象灾害监测预警评估。推进农业气象指数保险制度,逐步建立灾害天气农业保险体系”、“建立县级综合气象服务平台,增强气象防灾减灾能力。”等气象为农服务工作纳入《南宁市农业和农村经济发展十三五规划》。中央财政“三农”专项建设扎实推进。紧跟区局对“三农”统一采购和建设的任务要求,完成了大部分设备建设任务,积极推进和协调存在困难,按进度完成了财政支出任务。提前备战,全力争创全国为农服务示范县和标准化示范乡镇,材料完整、内容丰富、亮点突出,获减灾处高度评价。

  全力做好春耕春播、灾害性天气和农业生产关键期的农业气象服务。在春耕春播关键季节里(220日至420日)共完成6期《2017年南宁市春耕春播气象服务专报》的发布;在农业生产的关键时候和复杂不利的天气过程出现前,共编写9期《南宁市农用天气预报》的发布;在夏收夏种关键季节里(714日—84日),共编写5期《南宁市夏收夏种农业气象服务信息》的发布。为农民朋友进行农业生产活动提供技术指导,尽量在生产活动中做到“趋利避害”,减少台风、暴雨、大风、洪涝、干旱、低温等不利气象因素对农业的影响,提醒广大农民及时做好作物病虫害的预防,使不利气候条件对农业生产造成的损失降到最低。

  按时、高质量地完成农业气象月报、早晚稻产量预报和灾害性天气影响评估材料的编发工作。每月1日编发1期《南宁市农业气象月报》,分析每个月的气候条件对农业生产的影响、提供未来天气预测,提出未来适当的生产建议并在电子显示屏上发布,为农业生产提供技术支撑。

  四、积极开展专业气象服务

  一是积极开展生态气象服务。年内全市开展增雨防雹、除尘降霾人影作业共34次,发射炮弹128枚,人影工作助力“美丽南宁整洁畅通有序大行动”和 “蓝天保卫战”获表扬。与市城管局就开展扬尘污染防控治理和城市内涝防治工作签订合作协议。与市环保局联合召开2017年大气污染防控务虚工作会议,加强城市空气污染气象条件预报和环境气象影响评估工作密切配合市美丽办和市创城办,紧紧围绕扬尘污染治理和大气颗粒物来源解析开展服务工作。二是积极开展重大工程建设专项服务。完成南宁地铁2号线全线18个站、以及秀灵主变电站、金凯主变电站、安吉车辆段与综合基地防雷技术服务。年内共承接约80多项气象资料的服务,为市规划局、公安交警、市环保局、绿化处、海绵办等单位提供了气象资料服务。三是积极开展行业专项服务。与国土局、水文局召开汛期地质灾害水文气象预警预报工作会商会,以进一步加强汛期地质灾害防治工作。加强与交警部门联系沟通,联合开展春运道路交通气象服务,在“环广西”南宁赛段比赛期间通过交通诱导屏实时发布气象信息。强化城市内涝的研究和针对性服务,深化城市气象灾害风险预警与评估工作,自主研发“城市内涝监测预警项目”,实现城市内涝的实时监测、预警、影响评估和产品制作发布等功能并通过验收。


                                                                           南宁市气象局

                                                                          2017年12月4日

 

                                                                              

表格名称操作
   附件4:2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的其它意见建议情况说明表.doc
 下载
分享到: