南宁市气象局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务动态

南宁气象微信公众号荣获“南宁市优秀政务类新媒体”称号

发布时间:2018-02-02 10:06
 
    近日,南宁市委宣传部、市互联网信息办公室、市公安局、市文化新闻出版广电局通报2016年度南宁市优秀网站和新媒体评奖结果,“南宁气象”微信公众号被授予“南宁市优秀政务类新媒体”称号。
    近年来,“南宁气象”微信公众号是市气象局构建和发展智慧气象,全力打造的公共气象服务平台之一。“南宁气象”微信平台功能强大、内容丰富,可查询南宁市县、广西及全国2000多个城市点的天气情况,根据用户手机阅读习惯开发的一体化微页面,实现从分钟级到15天的无缝隙预报。当出现突发性、转折性天气时,通过页顶滚屏字幕随时向公众发布短时临近预报提示,页面设置了拉窗特效、导引链接等功能,灵活的页面共享机制,可以授权其它平台应用,大大提高气象信息服务覆盖面。
    “南宁气象”微信平台中备受推崇的分钟级雷达降水预报功能,基于手机位置,提供用户所在地2小时内是否下雨、何时雨停的精准预报,赢得了“降雨预测神器”的美誉。通过微信平台还可收看天气视频、网络直播、台风信息、灾害天气预警、雨温时空分布、雷达卫星、科普活动等。尤其是遇重大天气、重大节假日、重大活动时,及时发布声图并茂的微信文章,权威解读天气热点,是公众、相关行业及媒体获取气象信息的重要渠道,收获了众多好评。
2017年世界气象日期间,市气象局联合广西新闻网、市科协、市教育局,通过“气象微信”平台开展《南宁市纪念世界日“观云识天”有奖拍天气》大型科普活动,活动收到100多所学校师生的作品,得到公众的广泛支持,共计接到6270幅天气作品,参与活动及投票高达12万人,微信粉丝数提高350%,使更多公众接收和关注气象信息。
    随着移动互联、智慧服务的全面普及,新媒体气象服务将成为主要服务手段,市气象局将加大力量,继续做好“南宁气象”微信平台等新媒体的升级优化和推广应用,响应市委、市政府领导视察气象局时的要求,提高气象服务知晓率,提高覆盖面,更好的服务社会、服务民生。
分享到: