南宁市气象局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务动态

南宁:高空站在全国率先实现同型号雷达一对一备份

发布时间:2018-01-26 17:20   来源:市气象局   作者:
 

  1月23-24日, 由中国气象局综合观测司牵头组织,在中国气象局上海物管处、南京大桥厂、广西壮族自治区气象局装备中心、南宁市气象局高空站等技术人员的共同努力下,南宁站L波段雷达大修更换工作顺利完成。

  此次大修项目主要针对高空探测设备进行全面更换维护,由南京大桥厂技术人员负责现场指导,历时两天,完成新旧雷达的拆收、安装、调试和标定。技术专家组对大修及新替换设备的主要性能参数、技术指标、系统软件功能等项目进行现场检查,并对该系统进行放球对比试验、气球施放跟踪监视,结果显示雷达各项参数符合技术规范规定,达到了L波段雷达大修的有关技术标准。专家组一致同意该雷达通过现场验收,至此南宁站雷达大修工作任务顺利完成,这也标志着南宁站在全国高空站中率先实现了同型号雷达一对一备份,为准确获取探空资料提供双重保证。

  据悉,南宁高空站建于1952年,L型二次测风雷达于2009年建成使用,是全区仅有的两个三次观测站之一,每天担负着1时、7时、19时三个时次定时高空气象综合探测任务,资料参加全球交换。L波段雷达作为高空气象探测的重要设备,为做好此次雷达大修更换,市气象局高空站全体人员积极“备战”,认真研究《新一代高空气象探测系统建设指南》,对探测业务平面进行了彻底检测和适当整修,针对雷达天线基座、电缆管井、值班室内装修以及防雷工程设施这四大部分进行维护和翻新,使之完全符合“安装新雷达”的各项性能指标要求,为大修前后的业务运行提供保障。

分享到: