南宁市气象局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务动态

南宁:政府主导 推动气象科技扶贫工作

发布时间:2018-01-18 11:14
 
    近日,南宁市政府对马山县气象科技扶贫工作给予了充分肯定并将其纳入2018年政府重点工作,这是继今年中央农村工作会议后,南宁市气象局贯彻落实气象服务保障脱贫攻坚工作的重要举措,南宁市气象部门坚持政府主导为主、各部门联动的方式将气象服务保障工作融入扶贫工作,全力推进以马山县为示范的气象科技扶贫工作。
    2016年,中国气象局副局长于新文对马山县气象工作提出了“两个示范”的新要求,开启了马山县气象科技扶贫的新征程。同年7月,马山县政府印发《马山县气象科技扶贫示范县建设工作方案的通知》并落实县财政资金100万元用于建设县乡视频会商会议系统,初步实现了县对乡镇指导灾害性天气防灾减灾工作的实时视频会商及手机客户端灾情实时监测会商功能。2017年,市财政投入300万元进一步在马山全县推开县乡视频会商会议系统建设、完善马山县国家突发安全事件发布平台及气象扶贫科技技术提升,完成了马山县四要素以上自动站乡镇全覆盖;实现重要景区、农业园区和地质隐患点的显示屏气象信息发布;升级“马山气象”微信针对性“直通式”农业气象服务;完成火龙果气候信息溯源及品质认证、主要作物的精细化农作物气候区划;建立智慧型设施农业监测系统,在乔利果蔬基地实现水肥一体化智能控制。同时助力马山旅游扶贫,与市电视台合作完成马山气象旅游宣传片和气象科技扶贫宣传片,在自有多媒体和电视台播放宣传。
    南宁市气象局将不断按照全区“十三五”扶贫攻坚总体目标及上级气象部门的工作部署,依托气象部门的科技和资源优势,推动落实政府主导为主的气象扶贫各项工作,紧密联系扶贫部门,切实发挥气象在助力脱贫攻坚中“趋利避害、减负增收”的独特作用,以精准施策、精准预报、精准服务为基本原则,助力提高南宁市贫困人口的自我发展能力,推动改善贫困群众的生产生活条件。
 
分享到: