南宁市气象局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务动态

南宁市气象局:融入发展 守护邕城

发布时间:2018-01-16 15:33
 

    壮乡首府,绿城南宁,这是一座具有得天独厚的区位与地缘优势的魅力之城。伴随着广西北部湾经济区开发建设的风生水起、千帆竞发,首府气象也书写了科学发展的精彩篇章。
   

    一切为了邕城百姓

 

  2016年6月3日,入汛以来最强降雨自北向南肆虐整个南宁市。2日上午,南宁市气象局就发布《气象服务信息》。3日21时,强降雨云系压进南宁市主城区,电闪雷鸣,暴雨铺天盖地而来。21时15分,南宁市气象局发布暴雨橙色预警信号。
  由于市内在建工程和地铁轨道施工较多,强降雨给南宁市防洪排涝带来极大考验。“通知各城区开发区、各相关单位立即加强路面巡查防范,重点针对低洼易涝路段、施工路段,安排人员布点值守。”南宁市防内涝抢险指挥部办公室高益源在接到暴雨橙色预警信息后立即开展布置工作。
  22时左右,市区大部分主干道局部路段开始出现积水和内涝。22时29分,市气象局更新暴雨橙色预警为暴雨红色预警。22时45分,市气象局和市防涝办联合发布防内涝三级应急响应。
  夜已深,雨势丝毫没有减弱。受灾最为严重的是在建的南宁地铁1号线(东段)百花岭站,那儿积水最深的已经没过行人膝盖,积水通过B、C出站口下渗。4日白天,现场约有300人使用抽水泵、沙袋、发电机、防水薄膜等防洪物资进行抢险作业。南宁轨道交通集团建设分公司总经理乔书光说:“在接到气象部门说今天白天降雨会有个停歇期,下午,在排除了险情后我们立即组织人员在B、C出口相邻的低洼地带开挖了新的排水沟,即使再次遭遇强降雨,路面积水也不会影响车站安全了。”
  7次暴雨红色预警、13次暴雨橙色预警、14次雷电橙色预警、7次大风蓝色预警和1次冰雹橙色预警……南宁市气象局又打赢了一场硬仗。
  南宁地处广西中部,地形复杂,灾害性天气频发。南宁市气象部门牢固树立“以人为本,无微不至,无所不在”的服务理念,率先在全区推进社区网格化气象服务,开展城市气象防灾减灾示范建设,构建气象灾害综合防御体系,有效应对了2014年马山县暴雨洪涝灾害、2015年强台风“彩虹”、2016年1月出现的罕见低温雨雪冰冻天气以及多次暴雨等灾害性天气过程。

  

    打铁还需自身硬

  

    近年来,南宁市气象局加强与防汛、农业等30余个部门合作,建立联动机制,形成一套专业有效的经济社会保障体系。同时主动融入“海绵城市”试点市建设,为海绵项目提供全面的基础气象数据支持与服务,获南宁市海绵城市试点建设表彰;配合南宁创建国家生态园林城市;人影工作为保障“南宁蓝”做出突出贡献;拓展服务民生气象产品,先后开通了“南宁气象”微博、微信公众号;有力保障了历届“两会”及民歌节、广西园博会、第四十五届世界体操锦标赛、南宁国际半程马拉松比赛、“中国杯”国际足球锦标赛、大明山旅游节等重大社会活动的顺利开展;为邕宁水利枢纽工程、南宁地铁建设、广西郁江老口航运枢纽工程等重大工程建设提供气象保障服务。
  新时代,新气象,新作为。2012年,南宁市被自治区气象局确定为全区率先基本实现气象现代化试点。试点工作得到南宁市委、市政府的高度重视,先后出台了《南宁市率先基本实现气象现代化实施方案》和《南宁市全面推进率先基本实现气象现代化实施方案(2016-2018)》,并将气象工作纳入地方绩效考核管理体系,为试点工作提供了有力政策保障。南宁市气象局以现代化试点建设为契机,以上率下,率先解决市县两级气象部门事业编制人员绩效工资,落实市县两级地方财政预算聘用人员67名,为全区气象部门推进双重计划财务体制提供了示范。全市成立了8个地方人影机构,落实人影地方编制30名,人影机构人员健全率达100%。
  2015年8月,南宁市政府与自治区气象局签署《共同推进南宁市率先基本实现气象现代化建设合作协议》,2016年3月,南宁市市长周红波赴北京与中国气象局领导就共同推进南宁市气象现代化建设达成多项共识。2016年10月,南宁市政府印发实施《南宁市气象事业发展“十三五”规划》,市县两级气象事业全部纳入当地经济社会发展“十三五”规划,气象工作纳入地方重点项目建设工程。
  南宁市气象局在广西率先推进人大提案、政府主导统筹开展市县气象部门基础设施建设,5年来通过市财政投入,建设了气象业务综合楼、高空观测站迁建、人影基地、智慧气象、基层台站建设等气象重点工程。隆安县级综合气象服务系统获中国气象局领导肯定,“隆安模式”在全区推广。

分享到: