南宁市气象局欢迎您!
您的位置:首页 > 依法行政

南宁市气象局关于印发重大行政决策相关制度和暂行办法的通知 南气发[2018]10号

发布时间:2018-02-12 16:25
 
   

各县(区)气象局,各直属单位,各内设机构:

按照《南宁市重大行政决策程序规定》(20161月,市人民政府令第45号)和《南宁市人民政府办公厅关于贯彻实施南宁市重大行政决策程序规定的通知》(南府办函〔2016321 )要求,结合本单位工作职能,我局制定了《南宁市气象局重大行政决策合法性审查制度》和《南宁市气象局重大行政决策事项公示和听证暂行办法》。现印发给你们,请遵照执行。

   

 

 

附件:  1.南宁市气象局重大行政决策合法性审查制度

       2.南宁市气象局重大行政决策事项公示和听证暂行办法

 

                                                         南宁市气象局

                                                         2018年2月12日

 

 

南宁市气象局重大行政决策合法性审查制度

 

    第一条 为规范依法决策,推进依法行政,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》及其他有关规定,结合工作实际,制定本制度。

  第二条 本行政辖区内市县(区)两级气象局包括直属机构各单位重大行政决策的合法性审查适用本制度。重大行政决策事项的范围按照有关重大行政决策的规定进行界定。重大行政决策属于规范性文件范畴的,适用规范性文件制定的有关规定。

  第三条 政策法规科负责重大行政决策的合法性审查工作;办公室、重大行政决策的承办单位(以下简称决策承办单位)等相关单位配合政策法规科做好重大行政决策的合法性审查工作。

  第四条 决策承办单位在决策事项的前期调研、论证阶段应当通知本单位的法制机构参加;为提高工作效率,政策法规科也可以参加该决策事项的前期调研、论证工作。

第五条 决策承办单位向市气象局报送重大行政决策备选方案,应当一并提供下列材料:

(一)决策备选方案和决策备选方案说明(包括基本情况介绍和必要性、可行性说明,以及决策的成本效益风险分析);

  (二)有关的法律、法规、规章、规范性文件和政策依据以及外地做法;

  (三)有关的统计数据、调查分析和评估报告等资料;

  (四)有关征求意见的综合材料;

  (五)应当进行专家咨询论证的提供咨询论证材料;应当举行听证的提供听证材料;

  (六)进行合法性审查所需要的其他资料。

  决策承办单位对上述提供材料的真实性、可靠性负责。

  第六条 市气象局办公室在提交市气象局局务会审议重大行政决策前,应当将该决策备选方案和相关资料转给政策法规科进行合法性审查。

  第七条 政策法规科主要从以下三个方面对重大行政决策的合法性进行审查:

  (一)决策权限是否合法;

  (二)决策程序是否合法;

  (三)决策内容是否合法。

  第八条 政策法规科对重大行政决策进行合法性审查可以根据实际需要采取下列方式:

(一)书面审查;

(二)到有关单位进行调查研究,必要时可以外出进行考察;

  (三)通过召开座谈会、论证会、听证会、协调会,发函书面征求意见以及在南宁市政府信息公开平台网站公开征求意见等形式广泛听取社会各方面的意见;

  (四)组织有关专家进行法律咨询或论证,听取有关专家的意见和建议。

  开展第(二)、(三)、(四)项规定工作的时间,不计算在第九条规定的审查时限内。

  采取上述方式进行合法性审查所涉及到的单位和个人应当支持配合政策法规科的工作。

  第九条 政策法规科应当自受理之日起15个工作日完成对重大行政决策的合法性审查,情况复杂的,可延长10个工作日;市气象局有特殊要求的,应当按要求的时限完成。

  第十条 政策法规科认为决策备选方案仍需补充材料或需要修改完善的,可提请市气象局或者径直要求决策承办单位办理,决策承办单位应当在指定的期限内完成。

  补充材料和修改完善的期间不计算在合法性审查期限内。

  决策承办单位对政策法规科提出补充材料或修改完善意见有异议的,应当提出书面意见,充分说明理由并提交依据。

  第十一条 政策法规科向市气象局报送的重大行政决策合法性审查意见,应当明确提出合法或违法、部分合法或违法的意见及理由、依据,以及相关的意见和建议;对与决策承办单位不一致的意见,应当在合法性审查意见中予以说明。

  政策法规科出具的审查意见,只供单位内部使用,有关单位或者个人不得向外泄露。

  第十二条 政策法规科出具的合法性审查意见是决策的重要依据。重大行政决策未经合法性审查或者未通过合法性审查的,不予提交局务会审议,局长办公会对该重大行政决策不予做出决定。  

  第十三条 局务会研究决定重大行政决策时,政策法规科负责人应当出席会议,并就该重大行政决策进行合法性审查的情况作说明。

  第十四条 重大行政决策合法性审查工作所需的经费,由政策法规科提出专项预算,列入部门预算。

  第十五条 各单位应当建立健全本单位的重大行政决策合法性审查制度;其在职权范围内做出的重大行政决策,应当经本单位法制机构进行合法性审查。合法性审查的具体办法可以参照本制度执行。

  

 

南宁市气象局重大行政决策事项公示

和听证暂行办法

 

    第一条  为进一步规范重大行政决策行为,增强决策的民主性和透明度,根据有关法律、法规和《广西壮族自治区行政机关重大决策程序暂行规定》的规定,制定本办法。

    第二条  南宁市气象局(以下简称“市气象局”)需公示的重大行政决策事项主要是全市气象事业发展战略及管理社会气象活动等方面的事项。

    第三条  重大行政决策事项的公示、听证遵循公正、透明、规范和效率的原则。

    第四条  公示采取事前公示制,即在重大行政决策正式作出之前进行公示。

    第五条  公示统一在市气象局网站、政府网站或新闻媒体上进行。

    第六条  公示的时间为十个工作日,法定节假日除外。

    第七条  公示包括以下内容:

    (一)重大行政决策事项的基本情况;

    (二)重大行政决策事项的必要性或可行性说明;

    (三)重大行政决策事项的有关统计数据、调查分析资料;

    (四)重大行政决策事项的论证经过,即听取意见的范围、人数、尤其是利害关系人、专家所占的比例及意见;

    (五)重大行政决策事项的法律分析意见书;

    (六)收集反馈信息的渠道;

    (七)其它需要公示的内容。

    第八条  承办科室根据本办法的规定,拟制公示文件,建议公示方式,提交局务会审议通过后予以公示。

第九条  在公示期间,设立联系电话、公示意见箱和信访接待室,接待来信、来电和来访。单位或个人可以直接或间接地反映公示的有关情况。

    第十条  公示中收集的信息,相关科室应如实、全面、及时形成公示报告。

公示报告包括以下内容:

    (一)公示的基本情况;

    (二)收集的主要意见、建议及理由;

    (三)对主要意见、建议的处理意见。

    第十一条  重大行政决策事项需要听证的,应在公示结束后五个工作日内作出,并向社会公告听证会时间、地点、参加方式、参加人数等。

    第十二条  进行听证会,设听证主持人,负责组织听证会。听证主持人由局内指定专人负责担任。

    第十三第  听证参加人的范围、条件、数量,根据听证事项的内容确定,在公示时一并公示。

    第十四条  听证会后七日内,相关科室应如实、全面、及时形成听证报告。

    听证报告包括以下内容:

    (一)听证的基本情况;

    (二)听证会收集的主要意见、建议及理由;

    (三)对主要意见、建议的处理意见。

    第十五条  听证会后十五日内,相关科室应将听证会上的主要意见、建议的处理情况反馈给意见、建议的提出者。反馈处理情况可采取电话、邮件、走访等方式进行。

    第十六条  在反馈处理情况过程中的新意见、建议应认真进行收集、整理和处理。

    第十七条  公示、听证报告作为决策的重要依据。

    第十八条  对应公示、听证而没有公示、听证的重大行政决策事项,不得提交决策讨论。

    第十九条  本办法由市气象局办公室负责解释。

  

 

 

 

分享到: