南宁市气象局欢迎您!
您的位置:首页 > 依法行政

南宁市气象局举行2017年领导干部法治专题讲座

发布时间:2017-08-08 16:06   来源:市气象局   作者:
 
    为深入贯彻落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》精神,进一步推进气象法治建设,提高全市气象部门各级领导干部的法治思维、法治意识和依法行政能力,深入推进依法行政,加快建设法治政府,南宁市气象局于7月28日举办领导干部法治专题讲座,市局领导班子、市局各直属单位、各内设机构主要负责人及县(区)气象局局长及相关执法人员参加了此次讲座。
    本次法治讲座由南宁市气象局局长杨宝回主讲。杨宝回主要围绕依法全面履行气象职能和全面提升气象依法行政的能力等方面对我市气象部门的法治建设工作展开阐述。杨宝回说,依法全面履行气象职能就要强化气象公共服务职能,要依法履行气象防灾减灾救灾和应对气候变化职能,不断提升气象探测、预报、服务和气象灾害防御、气候资源开发利用、气象科学技术研究等方面的能力和水平;通过依法建立预警信息发布“绿色通道”和以预警为先导的灾害应急响应制度,确保气象灾害预警信息发布权威、传播顺畅和应对有效;同时要积极推进“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾救灾机制,推动气象防灾减灾救灾知识进学校、进乡村、进社区、进企事业单位,加强气象防灾减灾救灾科普宣传,提高全民气象防灾减灾救灾的意识和能力。
    杨宝回强调,全面提升气象依法行政的能力,就是要全面提高气象干部职工的法治思维和依法行政能力,加强对气象工作人员的法治教育培训,完善气象公务人员法治能力考查测试制度,注重通过法治实践提高气象工作人员法治思维和依法行政能力。广大领导干部要充分认识全面推进依法行政、建设法治政府的重要意义,紧紧围绕新常态下全面推进依法行政,以建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治部门为目标,深入推进相关法律法规的学习宣传,深入宣传与群众生活密切生活生产相关的法律法规,围绕气象服务中心工作,依法全面履行政府职能,气象工作要主动融入、持续求进,在气象业务现代化、气象服务社会化、气象工作法治化上保持平稳健康发展,取得了新的成效。

分享到: