南宁市气象局欢迎您!
您的位置:首页 > 依法行政

南宁市气象局与市安监局联合发文进一步强化气象相关安全生产工作

发布时间:2017-05-31 16:12   来源:市气象局   作者:
 
  近日,南宁市气象安监两部门联合印发《关于进一步强化气象相关安全生产工作的通知》(南气发[2017]32号)(以下简称“《通知》”),要求全市各级气象和安监部门要进一步强化气象安全生产工作,有效预防气象安全事故和气象因素直接造成或者诱发的工地、河流、内涝、矿山、易燃易爆、危险化学品、旅游等灾害领域重特大生产安全事故的发生。
  《通知》指出,随着经济社会发展和全球气候变化,台风、暴雨、雷电、大风、高温、冰雹、大雾等灾害性天气和危险气象因素直接造成或者诱发的生产安全事故增加,给人民群众生命财产安全构成了严重威胁。全市各级气象和安监部门要进一步提高气象安全生产工作重要性认识,牢固树立安全发展理念,要进一步增强忧患意识、风险意识和责任意识,加强协调,密切配合,采取有力的措施,切实做好气象相关安全生产工作。
  《通知》要求,要切实落实气象安全生产监管责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,认真落实气象灾害防御和安全生产责任制,切实做好气象安全风险管控和隐患排查治理,提升气象安全生产事故防范能力。同时,要健全气象安全生产监管工作机制,各级气象部门要会同安监部门依托本级政府安全生产委员会,联合有关部门,建立联动工作机制,确保气象安全工作无事故。
  《通知》强调,要根据《广西壮族自治区人民政府关于优化建设工程防雷许可的意见》(桂政发[2016]71号)要求,建立危险化学品和易燃易爆场所防雷安全监管重点对象名录并向社会公布。做好雷电灾害防御的安全监管工作,将防雷安全监管纳入市安委会对县(区)政府安全生产工作年度考核评分指标,安全生产监督管理部门要按照有关法律法规要求,做好气象安全生产综合监管,积极会同气象部门做好气象灾害防范,将气象安全生产工作纳入安全生产综合检查巡查和对地方政府安全生产绩效考核的内容。
  《通知》还就加大气象安全生产法律法规、科普知识的宣传力度及行业安全监管培训等做了具体要求。
分享到: