当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 通知公告

南气发〔2020〕67号 南宁市气象局关于开展 全市气象部门民法典学习宣传的通知

发布时间:2020-09-16 17:26     来源:市气象局   

各(县)区气象局,各直属单位,各内设机构:

根据《中国气象局办公室关于开展气象部门民法典学习宣传的通知》(气办发〔2020〕31号)和《自治区党委全面依法治区委员会关于切实加强民法典学习宣传和贯彻实施工作的通知》(桂法委发〔2020〕7号)要求,从即日起至2021年1月1日民法典正式实施前后,全市各级气象部门要深入开展民法典宣传教育活动。现就有关事宜通知如下:

一、充分认识学习宣传民法典的重要意义

民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,是我国法治建设发展道路上的重要里程碑。民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。

各单位要深入学习宣传实施民法典的重大意义,深入学习宣传民法典的基本原则和主要内容,推动广大干部职工增强法治信仰,依法维护自身合法权益、履行职能、行使职能,不断提高依法行政的能力和水平。

二、组织开展集中学习

各单位要切实将民法典学习宣传与“十四五”规划和“八五”普法规划的制定结合起来,将其作为重要内容和重点任务,提出明确要求,作出安排部署,确保民法典普法宣传的长期性、系统性。近期,要结合本单位实际,集中力量、集中时间开展民法典学习,一是把民法典纳入领导干部学法必修课,列入党组理论学习中心组年度学习计划;二是将民法典作为重要学习内容纳入各级党支部学习计划和“三会一课”,深入开展民法典学习讨论;三是把学习贯彻民法典作为各级气象部门教育培训的重要内容,在气象部门各类领导干部培训班中安排民法典学习课程,组织专家讲座、座谈或集中收看网上专家讲座等活动;四是组织干部职工现场或网络旁听与政府工作相关的民事案件庭审;五是组织干部职工参与全国普法办举办的民法典学习网上知识竞答活动。

三、形式多样开展对外宣传

市局及各县(区)气象局要抓住有利时机,按照常态化新冠肺炎疫情防控工作要求,推动民法典进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,把民法典宣传融入各类气象法治宣传阵地。开展宣传过程中,各单位可以关注并下载使用全国气象宣传科普资源共享与传播系统的气象法治宣传产品共享库中的国家权威民法典宣传产品,也可以结合本单位的实际,自行制作民法典宣传的展板、折页、手册、动漫、视频等宣传产品,不断丰富宣传产品。请科技服务中心配合法规科充分利用微博、微信、网站等新媒体新技术,开展各种形式的法治宣传,提升民法典普及学习的多样性。

四、活动相关事宜

(一)学习渠道

1.请各位干部职工登录智慧普法平台(中国普法网 www.legalinfo.gov.cn)浏览“民法典学习公开课”、“民法典开讲专题”和从“‘法’到‘典’开启民事权利保护新时代专题”;

2.关注中国普法公众号,参与民法典竞答(方式:关注公众号-齐参与-民法典竞答,参与时间:每月11日-30日,截止2020年12月);

3.区局已将中国气象局“民法与生活同行”专栏内容链接到自治区气象局门户网站、气政通首页供各单位学习(其中专题讲座视频仅能通过互联网收看);

4.市局将适时邀请法规处或司法局有关专家开展民法典宣讲专场报告会、专题法治讲座。

(二)上报材料要求

请各(县)区气象局于2020年11月3日前将民法典学习宣传工作总结(图文结合)从气政通报送市局政策法规科。


                                               南宁市气象局

                                               2020年9月16日

南宁市气象局 主办

地址: 南宁市青秀区凤岭南路9号  邮编:530029   E-mail:nnqxj@163.com  电话:0771-5672957

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备16007261号  网站标识码:4501000016

桂公网安备 45010302000355号