当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 通知公告

南气办发〔2020〕27号 南宁市气象局办公室关于 全市气象行政执法案卷评查情况的通报

发布时间:2020-07-24 16:55     来源:市气象局   

各县(区)气象局,各直属单位,各内设机构:

根据《关于开展2020年度行政执法案卷评查活动的通知》(南法办通〔2020〕24号)要求,2020年7月中旬南宁市气象局组织开展了全市气象行政执法案卷评查工作,对2019年的气象行政执法案卷进行了自查自评。现将情况通报如下:

一、工作情况

2019年全市气象部门共办理399件行政许可事项,无行政处罚案件。邕宁区、马山县和上林县气象局2019年无行政执法案卷。2020年7月初,各县(区)气象局按照《南宁市行政许可案卷评查评分细则表》进行了案卷评查自查,并对自查发现的问题进行整改。7月中旬,南宁市气象局组织案卷评查工作组对市、县(区)气象局部分气象行政执法案卷进行了集中评查。

二、评查情况

(一)行政处罚案卷评查情况

2019年全市气象部门无行政处罚案件。

(二)行政许可案卷评查情况

经评查,全市各级气象部门在行政审批工作上,基本上能严格按照相关法律法规规定,以及当地政府政务服务中心运转流程进行受理、审批、决定、送达,未出现违纪、被投诉的现象发生。全市气象行政许可案卷主要存在以下问题:

1.部分案卷卷内材料无排序页号;

2.复印件未注明“与原件核对无误”,没有提供人签字或盖章、注明时间;

3.个别案卷受理通知书和办结通知书中缺少窗口单位签字和客户签字;

4.个别案卷无送达回执或送达回执无客户签字;

5.部分卷内目录日期不统一;

6.部分案卷没有备考表。

三、下一步工作要求

(一)高度重视评查,认真落实整改。各单位要把案卷评查作为提高本部门行政执法质量和水平的一次契机,把案卷评查工作和落实行政执法责任制、规范行政裁量权、落实行政执法“三项制度”等工作结合起来,进一步规范行政执法行为,改进行政执法方式,提高行政执法水平,并针对案卷评查情况通报指出的问题,7月底前完成整改。

(二)加强学习培训,提高执法能力。进一步加强对气象行政执法人员的培训,将文书制作和案卷归档作为重要培训内容,积极开展行政执法案卷的交流学习活动,提高行政执法人员对法律、法规和规章条文的理解能力、对行政违法行为的调查取证和分析判断能力、对行政执法文书的制作运用能力。 

(三)完善管理制度,规范执法工作。进一步完善执法案件办理内部运行机制,规范工作流程,同时,建立健全执法档案管理等各项配套制度,切实提高依法行政水平和案卷质量。


                                            南宁市气象局

                                            2020年7月24日

南宁市气象局 主办

地址: 南宁市青秀区凤岭南路9号  邮编:530029   E-mail:nnqxj@163.com  电话:0771-5672957

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备16007261号  网站标识码:4501000016

桂公网安备 45010302000355号