当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 通知公告

南气发〔2020〕60号 南宁市气象局关于印发2019年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改方案的通知

发布时间:2020-07-30 09:18     来源:市气象局   

各直属单位,各内设机构:

根据《南宁市绩效考评领导小组办公室关于反馈市直机关2019年度综合绩效考评结果的通知》(南绩办〔2020〕8号)中涉及我局的意见建议,结合实际情况,我局制定了《南宁市气象局对2019年度南宁市机关绩效考评公众评议意见的整改方案》,现印发给大家,请各单位认真贯彻落实。

附件:南宁市气象局对2019年度南宁市机关绩效考评公众评议意见的整改方案


                                            南宁市气象局

                                            2020年7月30日


附件:

南宁市气象局对2019年度南宁市机关

绩效考评公众评议意见的整改方案

 

    为做好2019年度南宁市机关绩效考评公众评议群众意见整改工作,解决群众诉求,不断提升群众满意度,根据南宁市绩效考评领导小组办公室关于反馈市直机关2019年度综合绩效考评结果的通知》(南绩办〔2020〕8号)要求,南宁市气象局高度重视、认真总结、深入分析,制定了《南宁市气象局对2019年度南宁市机关绩效考评公众评议意见的整改方案》,明确整改措施、责任人和整改时限,采取了有力措施,不断完善提升气象业务和服务水平。有关情况如下:

意见与建议:建议市气象局提升南宁市天气预报的准确率。

影响天气的因素很多,而大气的运动非常复杂,天气预报作为预测科学,受制于科学认识和科技手段等因素,目前的科学技术和观测能力还不能百分之百掌握这些因素,造成了气象预报无法实现百分之百准确。目前,我国的预报水平与发达国家相比属于中等水平,在发展国家中预报水平位于前列,预报的准确率与公众日益增长的需求仍存在一定距离。

整改措施:

一是进一步完善气象综合观测体系,优化区域自动气象站布局和新增先进雷达观测手段。气象观测为天气预报提供最基础的数据,近年来,南宁市已发展成为广西综合观测发展最完善的地市,气象综合观测系统从过去技术手段单一、观测内容涉及面窄、结构层次简单的观测发展为天基、地基和空基观测为一体的气象综合观测体系。下一步我局将根据防灾减灾救灾实际工作需求,进一步优化全市300余个区域自动观测站布局,并规划新增观测仪器,在目前3kmX3km(主城区)、5kmX5km(其他地区)观测密度基础上再缩小;风廓线雷达正式投入运行使用,与现行多普勒天气雷达相辅相成,同时在十四五期间,向先进省会城市学习观测经验,建设1-2台相控阵天气雷达,重点把控短时临近天气预报预警。通过优化地面观测精细化布局和不断丰富气象雷达品种,探测能力大幅度提升,为气象数值预报和气象服务提供强有力科技支撑。(责任领导王庆国。责任单位:业务科、信息与保障中心、雷达站、市气象台。完成时限:2020年12月。完成区域自动气象站优化布局,风廓线雷达投入业务运行

二是加强对多国家精细化预报数据的本地化应用,不断完善精细化气象预报产品,提升空间时间预报精确度。通过综合利用区域气象自动站、多普勒雷达、闪电定位等观测资料,善于将国家GRAPES全球、中尺度数值预报模式及欧洲、德国、日本全球数值预报模式通过本地化系统解释应用,结合短临天气系统模型和雷达外推算法,对影响本地的中尺度对流天气系统及其发生发展机制进行深入研究,增强综合探测资料的应用水平和分析应用能力。通过技术总结、科技项目、课题研究等方式,持续加强对南宁市天气预报预警关键技术的研发,逐步制作空间分辨率达5公里、时间分辨率为3小时、最长预报时效可达10天的降水量、温度、风向、风速等高密度、多要素的预报。(责任领导王庆国。责任单位:市气象台。完成时限:长期任务。24小时网格预报晴雨预报准确率、24小时网格预报最高温度预报准确率、24小时网格预报最低温度预报准确率、24小时县级以上站点暴雨预报准确率分别高于中央气象台指导预报

三是加强天气会商和重大天气过程总结,稳步提高预报员技术水平。每日进行气象台内部天气会商,综合分析研判,遇到重大天气或重大社会活动时,加强与自治区气象台的联合会商。每日进行天气预报技术总结,特别是对重大天气过程,由首席预报员主持对天气过程的分析总结。(责任领导王庆国。责任单位:市气象台。完成时限:2020年12月。每天值班预报员对当日天气进行分析总结,年内每位预报员完成一篇技术总结。

四是加强气象科技科普宣传,积极解决公众最关心的气象问题。通过“南宁气象”微博、微信等自有媒体及报纸、电视、广播等传统媒体,开展气象科学和防灾减灾科普宣传;转变天气预报方式,把专业术语、数据转化为广大干部群众能够听懂的语言,增强群众防灾减灾自觉性和主动性;利用电视天气预报节目开展宣传,努力提升天气预报节目质量,积极接受南宁市电视台、电台的采访,深入挖掘和顺应公众对气象服务的需求,关注和解答公众关心的气象问题,增强大众对突发气象灾害的防御意识,提高服务满意度(责任领导王庆国、马艺。责任单位:科技服务中心、办公室。完成时限:2020年12月。全年通过线上线下相结合的方式开展天气预报等气象工作宣传至少40次。



南宁市气象局 主办

地址: 南宁市青秀区凤岭南路9号  邮编:530029   E-mail:nnqxj@163.com  电话:0771-5672957

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备16007261号  网站标识码:4501000016

桂公网安备 45010302000355号