当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 通知公告

南气发〔2020〕54号 南宁市气象局关于印发2020年南宁市气象部门社会信用体系建设工作要点的通知

发布时间:2020-07-07 16:05     来源:市气象局   

各县(区)气象局,各直属单位,各内设机构:

为扎实推进南宁市气象部门社会信用体系建设工作,全面提升“信用南宁”建设水平,现将《2020年南宁市气象部门社会信用体系建设工作要点》印发给你们,请遵照执行。

附件: 2020年南宁市气象部门社会信用体系建设工作要点


                                               南宁市气象局

                                               2020年7月7日


附件

2020年南宁市气象部门

社会信用体系建设工作要点

为加快推进全市气象部门社会信用体系建设,根据《南宁市信用体系建设工作领导小组办公室关于印发南宁市2020年社会信用体系建设工作要点的通知》(南信办〔2020〕12号)文件要求,结合我局工作实际,制定2020年全市气象部门社会信用体系建设工作要点。

一、强化信用信息归集共享

根据印发实施《南宁市公共信用信息目录(2020年版)》(南信办〔2020〕5号),以气象部门权责清单为依据,及时将气象部门收集到的信用信息归集到南宁市公共信用信息平台,实现信息交换共享。

二、落实“双公示”制度

按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私以及其他依法不予公开外,主动全量公示本单位行政许可、行政处罚等信用信息,确保在7个工作日内在门户网站公示并同步推送至信用平台,提高行政管理透明度和政府公信力。

三、规范失信市场主体信用修复工作

根据信用修复相关规定要求,完善气象领域信用修复、异议处理机制。按照“谁提供、谁负责”原则,及时核查信用主体异议和整改情况,做好信用修复和异议处理决定反馈工作。

四、推行信用承诺制

将信用承诺制度作为深化“放管服”改革、加强事中事后监管的事前约束机制,在防雷装置检测活动中推行信用承诺制并在本局门户网站“信用公示”专栏公示。

五、推进政务诚信建设

在保持政策连续性、兑现依法作出的政策承诺和签订的各类合同、减少行政自由裁量权等方面树立政府部门的诚信施政形象。严格执行《政府信息公开条例》,主动、及时、准确公开社会公共事业管理、干部任免、项目建设招投标等政务信息。

六、配合完成安全生产领域联合奖惩工作

着力推动信用主体诚信自律,探索将防雷安全监管纳入安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员联合惩戒体系,组织开展防雷安全“双随机”监督检查,并及时公开检查信息。

七、强化组织协调

落实领导小组各项工作制度,年内召开领导小组工作会议,定期开展工作进展情况通报。市局政策法规科作为社会信用体系建设牵头部门,要深入研究谋划、加强统筹协调、全力推进各项工作。各县(区)气象局和各相关科室要对照工作要点和任务分工,建立日常信用建设工作组织推进机制,制定具体的实施方案,明确工作职责,充实信用工作专职人员,保障工作经费,推动组织落实好本辖区本行业信用体系建设。

八、加强个人诚信管理和教育

把诚信教育、信用建设列为气象干部职工教育考核体系的重要内容,逐步将个人有关事项报告、年度考核结果、相关违法违纪违约行为等信用信息作为干部考核、任用和奖惩的重要依据。

九、开展信用宣传教育

结合南宁市委市政府工作部署继续推进“诚信建设万里行”主题宣传活动,“信用南宁 美好生活”宣传系列巡展、“百城万企亮信用”等活动。结合“3.23世界气象日”、“5.12”防灾减灾日等重要纪念日的宣传活动,利用气象LED显示屏、气象天气预报栏目、门户网站、微博微信公众号等各类媒介,积极开展“诚信南宁”宣传,在全社会广泛形成守信光荣的良好氛围。

南宁市气象局 主办

地址: 南宁市青秀区凤岭南路9号  邮编:530029   E-mail:nnqxj@163.com  电话:0771-5672957

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备16007261号  网站标识码:4501000016

桂公网安备 45010302000355号