当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 通知公告

关于举办2020年“5G+防灾减灾”应用征集大赛的通知

发布时间:2020-06-24 09:35     来源:市气象局   

为贯彻落实国家“一带一路”发展战略以及国务院关于《国家综合防灾减灾规划(2016-2020年)》《促进大数据发展行动纲要》《国家信息化发展战略纲要》《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》等文件精神,经国家预警信息发布中心、南宁市人民政府、广西壮族自治区气象局、广西壮族自治区应急管理厅同意,决定举办“2020年“5G+防灾减灾”应用征集大赛”,现将有关事项通知如下:

一、 大赛主题

5G赋能防灾减灾  智慧守护安全发展

二、 组织机构

主办单位:国家预警信息发布中心、南宁市人民政府、广西壮族自治区气象局、广西壮族自治区应急管理厅

承办单位:南宁市气象局、南宁市大数据发展局、南宁市应急管理局、南宁市农业农村局、南宁市科学技术局

协办单位:华为(南宁)软件开发云创新中心中国移动通信集团广西有限公司南宁分公司、中国电信股份有限公司南宁分公司中国联合网络通信集团有限公司南宁分公司等。

执行单位:广西启迪科技城集团、启迪之星(南宁)一带一路孵化基地

三、参赛要求

(一)本次大赛主要面向国内创新创业公司、高校、科研院所及其他社会团体等;

(二)参赛人员的年龄、国籍不限,未满18周岁的参赛者需额外提供监护人身份信息;

(三)参赛者需以团队或者企业的形式参加,每个团队或企业2-4人;

(四)报名参赛团队或企业应符合国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权。

(五)大赛不向参赛团队或企业收取任何费用。

四、大赛赛题

设置2个赛道,分别为最佳应用实践和最佳创意解决方案。

参赛项目征集方向主要是气象及气象衍生自然灾害相关的农业、水利、环境、自然资源、旅游、森林防火、轨道交通等行业应急联动指挥、全时全域全要素自动化监测、智能预测预报、精准直达的智慧服务等应用。

参赛项目要求符合智慧气象及气象衍生自然灾害防灾减灾发展需求;具有完整知识产权;具有完整性、创新实用、大众服务性以及商业价值。项目充分利用多源信息资源和5G技术,创新传统防灾减灾工作模式,为防灾减灾提供智慧、科学、快捷的工作方法。

最佳应用实践项目为已比较成熟的可直接用于解决方案的应用项目,最佳创意解决方案项目为目前处于设想、规划、初步研发阶段或投入试用之前的阶段的应用项目。

以下解决方案供项目参考,不局限内容:

(一)5G+气象防灾减灾:探索基于5G的预警信息精准靶向发布,力争实现千万级终端用户分钟级靶向指定区域发布,并实时收集手机终端反馈信息;进一步融合多部门资源、挖掘分析大数据,探索气象及其引发次生灾害综合监测预警服务模式;基于影响的防灾减灾决策气象服务,为提前划定防范重点区、提前预置救援力量、提前转移人员“三个提前”提供服务保障。

(二)5G+应急联动:通过物联网技术、3S技术等对城市海量信息进行实时动态采集分析和处理,多部门可各取所需地获得数据,开展城市灾害的灾前评估;利用5G网格,海量行业数据通过5G网络快速传输,满足多部门综合数据对通信网络的需求,加强防灾减灾数据共享能力;解决辅助决策功能,加快部门应急响应判识和启动速度。

(三)5G+城市智能服务:借助5G大连接的特点,实现暴雨、内涝、雾霾、大风、冰雹等灾害现场情况的实时监控和调取,解决全域常态化智能防灾监控;实现社会实时气象观测,基于智慧路灯、手机、汽车雨刷等传感器为载体获取温度、气压、局地雨强等气象观测数据;基于图像的天脸识别技术、基于图像的作物识别技术、云端虚拟建站、实时组网、数据协调等天地空一体的灾害实时监测、灾情推演及服务区划。

(四)5G+精准农业:应用移动边缘计算、网络切片按需网络重构以及网络能力开放等创新技术,实现精准农业物联网中全方位环境监测以及精细化控制等功能;新型农业经营主体智慧化直通式气象服务;围绕大田作物普适性气象服务、特色农业个性化服务等。

五、赛事安排

整体活动时间计划为:2020年6月至2020年11月。

采用初赛、决赛两级赛制。初赛采用网上海选和专家评审相结合的方式;决赛采用参赛团队实战演示、现场展示答辩、专家评审的方式。

(一)项目报名:2020年6月,组委会发布竞赛通知,大赛于2020年6月29日正式启动。2020年7月-9月,赛事官网网站http://www.5gfzjz.com/)持续开放报名通道,收集参赛作品。报名截止日期为2020年9月20日24:00。

(三)初赛阶段:2020年10月,评委会负责初赛评选,分别在2个赛道中评选出前10名的项目(合计20个项目)入围决赛。面向社会公示期3天。

(四)决赛筹备:2020年11月上旬,赛事组委会将邀请专家作为创新导师,为参加决赛的20个项目进行赛前辅导及创新创业经验分享,导师将指导参赛团队或企业进一步明晰各团队的创业设想、完善参赛PPT及锻炼演讲技巧等,突出决赛入围团队的特点与优势。

(五)决赛阶段:2020年11月下旬,决赛采取现场展示和答辩的形式进行,由入围项目的团队通过PPT或VCR展示、项目陈述、回答评委提问等,对参赛作品进行全方位展示介绍。评审专家根据参赛作品展示和现场答辩情况进行评分,最终评选产生一等奖、二等奖、三等奖及优秀项目奖。答辩出场顺序以抽签决定。每一个项目展示时间8分钟内,评委提问及答辩环节6分钟左右。

六、奖项设置及产生办法

(一)奖项设置

1、每个赛道评选出一等奖、二等奖、三等奖1名。

2、设置优秀项目奖。

获奖情况向社会公示期3天。

(二)奖金设置

总奖金53万,其中最佳应用实践赛道35万元(一等奖20万元,二等奖10万元,三等奖5万元);最佳创意解决方案赛道18万元(一等奖10万元,二等奖5万元,三等奖3万元)。

(三)奖项产生办法

1、评委根据《评审标准》对全部参赛项目进行评审。首先,初赛评选出2个赛道前10个项目(共20个项目)作为决赛的入围项目。

2、决赛期间,各赛道前10个入围项目中,若有放弃参加决赛的,未入选项目中成绩最高的项目首先替补入选,以此类推。

3、优秀项目奖由组委会审核确定,不设奖金。

七、支持政策与成果分享

(一)创业培训、行业论坛、项目对接、产品展示等方面的免费创业培训。

(二)全程立体宣传推广:大赛通过电视、电台、报纸、网站等媒体渠道对获奖项目进行全程宣传推广。

(三)5G网络全程支持:为参赛项目比赛提供5G网络全程支持。

(四)成果分享:比赛结束后,获奖项目可优先在南宁市政府部门进行成果转化推广和应用。

(五)项目落地资金支持:比赛结束后,经审核批准,对在气象部门或防灾减灾相关部门实现成果推广应用的项目予以一定奖励。

(六)联合南宁市协创中心、中关村、中盟、启迪等产业园等孵化器单位,推动获奖项目产业孵化。

八、其他事项

(一)大赛组委会联系方式

张洁婷 13878872141

杨羽 17507889410

Email:wgfzjz@163.com

大赛官网www.5gfzjz.com

(二)赛事报名、合作等事项另行通知。

附件:1、报名材料清单

附件1

报名材料清单

参赛项目的团队,需按照通知要求,2020年9月20日24:00前,通过大赛官网(http://www.5gfzjz.com/)或南宁市气象局官网(http://qx.nanning.gov.cn/)报名参赛标注“★”的为必须提交材料,其他为建议提交材料

一、报名表

参赛团队需在线填写报名表。按系统要求填写形成报名表后,下载打印并由项目负责人签字。报名表签字完成后,扫描通过在线平台上传。文件名命名规则为:“1、报名表-参赛赛道-参赛团队-项目名称”。

二、项目介绍

文字介绍。要求:2500字内中文,Word格式。文件名命名规则为“2、项目介绍-参赛赛道-参赛团队-项目名称”。

主要包括:

(一)最佳应用实践赛道

1、项目摘要:简要对作品进行整体介绍

2、项目技术性:项目技术深度、复杂度、合理性、先进性以及其在市场中的领先程度。具有完整知识产权或专利。

3、创新性实用性:项目的新颖性,产品设计的独特性、创造性,解决了气象衍生灾害的防灾减灾领域的难点和痛点,在气象衍生灾害的防灾减灾工作中应用或试用,大众服务性,有良好的示范作用。

4、市场应用前景:市场分析和需求、竞争分析和商业模式、产业联动效应。

5、社会效益:对防灾减灾、社会服务、民生等的贡献和价值。

(二)最佳创意解决方案赛道

1、项目摘要:简要对作品进行整体介绍

2、项目产品功能性:项目的新颖性,产品设计的独特性、创造性,项目技术深度、复杂度、合理性、先进性以及其在市场中的领先程度。

3、市场应用前景:市场分析和需求、竞争分析和商业模式、产业联动效应。

4、社会效益:对防灾减灾、社会服务、民生等的贡献和价值。

三、项目讲解PPT

参赛团队需上传项目讲解PPT,PPT页数建议在15至20页之间,可按需增加配音、自动演示功能等。

PPT内容具体包括但不限于以下几部分:

(一)PPT首页为参赛项目基本信息,包含参赛赛道、参赛团队、项目名称。

(二)PPT正文内容包括:

最佳应用实践赛道:项目基本情况介绍、技术性、创新实用性、市场应用前景、社会效益等。

最佳创意解决方案赛道:项目基本情况介绍、产品功能性、市场应用前景、社会效益等。

(三)PPT末页提供完结标识。

文件名命名规则为:“3、PPT-参赛赛道-参赛团队-项目名称”

四、其他可选补充材料

(一)参赛团队可上传项目的介绍视频,辅助专家快速了解项目。视频要求如下:

1、高度凝练的项目创新点、亮点介绍短视频,时长不超过3分钟。

2、建议使用avi、rmvb、wmv和mp4等常见格式,文件大小不超过500MB。视频开头需标注参赛赛道、参赛团队、项目名称。

3、项目介绍视频文件命名规则为“4、视频-参赛赛道-参赛团队-项目名称”。

(二)可提供相关知识产权证明或专利、第三方评价证明、主要应用证明的扫描件,如已获得知识产权或专利,建议上传相关证书扫描件。

(三)其他可以辅证项目价值的材料。

五、参赛资格审核

组委会办公室将负责组织对参赛项目进行资格审查。对不完全提供必选要求的项目,组委会将联系项目申报团队进行补充,筛查通过后的项目进入初赛环节。如有严重偏离参赛主题报名项目,由组委会办公室裁定其是否有参赛资格。

六、项目产权声明

(一)参赛项目必须保证原创性,不违反任何中华人民共和国的有关法律,不侵犯任何第三方知识产权或者其他权利。如在参赛期间发现有侵犯外单位知识产权或盗用成果等纠纷,一经核实,立即终止参赛方参赛资格,取消其已获得的奖项,相关法律责任由参赛团队自行承担。

(二)参赛项目的知识产权归参赛团队所有。大赛组织方有权将参赛项目和参赛团队信息用于宣传品、指定及授权媒体发布、官方网站浏览及下载、展览等活动项目。

1  申报材料要求汇总

序号

申报材料

可选/必选

形式

具体要求

1

报名表

必选

在线填写生成

需项目负责人签字后扫描上传

2

项目介绍

必选

上传

Word格式、2500字内

3

项目讲解PPT

必选

上传

中文,PPT格式,建议页数在15至20页之间

4

其他补充材料

可选

上传

按需上传


报名链接:http://173.82.26.59:8080/,域名:www.5gfzjz.com


南宁市气象局 主办

地址: 南宁市青秀区凤岭南路9号  邮编:530029   E-mail:nnqxj@163.com  电话:0771-5672957

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备16007261号  网站标识码:4501000016

桂公网安备 45010302000355号