当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 通知公告

南气办发 〔2020〕 9号 南宁市气象局办公室关于印发南宁市气象部门2020年“双随机、一公开” 监管工作方案的通知

发布时间:2020-03-30 15:55     来源:市气象局   

各县(区)气象局,各直属单位,各内设机构:

为认真落实《广西壮族自治区气象局办公室关于印发广西气象部门全面推行部门联合“双随机、一公开”监管重点任务实施方案的通知》(桂气办发〔2020〕6号)及《南宁市商事制度改革暨“双随机、一公开”部门联席会议办公室关于印发南宁市2020年“双随机、一公开”监管工作要点的通知》要求,南宁市气象局制定了《南宁市气象部门2020年“双随机、一公开” 监管工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

   

附件:南宁市气象部门2020年双随机、一公开 监管工作方案


                                                                                                      南宁市气象局

                                              2020年3月24日



附件

 


南宁市气象部门2020

“双随机、一公开” 监管工作方案


   为认真落实《广西壮族自治区气象局办公室关于印发广西气象部门全面推行部门联合“双随机、一公开”监管重点任务实施方案的通知》(桂气办发〔2020〕6号)及《南宁市商事制度改革暨“双随机、一公开”部门联席会议办公室关于印发南宁市2020年“双随机、一公开”监管工作要点的通知》提出的重点监管工作任务,持续深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,结合南宁市气象部门工作实际,制定本监管工作方案。

   一、指导思想

   全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实各级政府全面推进“双随机、一公开”有关文件精神,转变市场监管理念,创新监管方式,加强事中事后监管,规范监管行为,做到监管效能最大化、监管成本最优化、对市场主体干扰最小化,加快健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,切实做到监管到位、执法必严,使守法守信者畅行天下、违法失信者寸步难行,进一步营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境。

   二、工作目标

    在市场监管领域推行部门联合“双随机、一公开”监管,增强市场主体信用意识和自我约束力,对违法者“利剑高悬”,切实减少对市场主体正常生产经营活动的干预,对守法者“无事不扰”, 避免多头执法、重复检查。年底前建立双随机抽查结果部门间共享交换和互认互用机制,实现市场监管领域相关部门联合“双随机、一公开”监管常态化、智慧化。

   三、工作任务

  (一)完善工作机制。一是动态调整抽查事项清单。依据法律法规规章、“三定”方案和权责清单的修改情况,及时做好本部门随机抽查事项清单的动态管理与更新工作。抽查事项清单如有调整及时函告南宁市商事制度改革暨“双随机、一公开”部门联席办公室备案,并通过本部门网站向社会公示调整后的抽查事项清单。二是更新完善“两库”。动态调整本部门检查对象名录库和执法检查人员名录库,确保本部门检查对象和检查执法人员应纳尽纳。三是执行抽查工作指引。依据自治区气象局制订的部门抽查事项清单中具体的工作指引,指导基层执法检查人员操作和对检查结果的认定,提高抽查检查规范化水平。(完成时限:全年)

  (二)统筹制订年度抽查工作计划。依据抽查事项清单,结合工作需求,制订本部门2020年度随机抽查工作计划,100%全覆盖本单位抽查事项清单,合理确定抽查比例和频次,保证必要的监管效果,对符合联合抽查的事项组织开展跨部门联合抽取。年度抽查工作计划可根据工作实际动态调整。(完成时限:3月31日)

  (三)严格按照程序实施随机抽查检查。根据本部门年度随机抽查工作计划安排,科学合理地组织实施抽查检查,根据所涉及到的抽查对象范围和检查事项,统一通过广西协同监管平台双随机工作系统,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并根据实际情况随机匹配执法检查人员,抽取的过程确保公开、公正,实现全程留痕。对涉及防雷安全的抽查事项,委托有防雷检测资质的机构开展检查检测。(完成时限:全年)

  (四)推进跨部门联合抽查。建立部门联合抽查工作机制。根据《南宁市跨部门联合随机抽查事项清单(第一版)》内容,加强与牵头单位的协调沟通,积极配合牵头单位发起跨部门联合抽查,共同完成抽查任务,扩大联合抽查影响,提高联合抽查效果。(完成时限:全年)

  (五)强化抽查检查结果公示运用。按照“谁检查、谁录入、谁公示”的原则,依照相关随机抽查事项检查行业标准、自治区气象局制定的操作规范开展检查。执法检查人员严格依法依规查阅复制被抽查对象的台账和有关资料,向当事人、知情人调查取证。对抽查中发现的有关问题和违法线索,按法定程序予以处理。在完成检查任务后的20个工作日内,通过国家企业信用信息公示系统(广西)、信用中国(广西)、中国气象局全国防雷减灾综合管理平台等录入并公示检查结果。通过自治区数据共享交换平台实现检查结果互认共享和开发利用,促进“双随机、一公开”监管与其他事中事后监管的有效衔接,对抽查发现的违法失信行为依法实施联合惩戒,形成有力震慑,增强市场主体守法自觉性。(完成时限:全年)

  (六)做好个案处理和专项检查工作。按照抽查计划做好“双随机、一公开”监管工作的同时,对通过投诉举报、转办交办、数据监测等发现的违法违规个案线索,立即实施检查、处置;需要立案查处的,按照行政处罚程序规定进行调查处理。对通过上述渠道发现的普遍性问题和市场秩序存在的突出风险,通过双随机抽查等方式开展有针对性的专项检查,确保不发生系统性、区域性风险。(完成时限:全年)

  (七)加强培训,强化宣传。切实加强对执法检查人员的培训,不断提高气象行政执法人员依法行政能力,提升市场监管领域“双随机、一公开”监管水平。加大宣传力度,通过多媒体渠道,广泛宣传“双随机、一公开”监管工作,推广好经验、好做法,提升“双随机、一公开”监管工作的社会影响力和公众知晓度,营造良好的社会舆论氛围。(完成时限:全年)

  (八)加强档案规范化管理。“双随机、一公开”监管工作归档资料实现标准化,抽查计划、“一单两库”、抽查情况、公示情况等在“双随机、一公开”监管工作过程中产生的资料及时收集整理和保管,统一格式标准,规范建立档案,并指定专人负责。每季度向市联席办报送或更新档案资料,确保备查档案资料内容齐全、标准统一、材料真实。(完成时限:长期)

 

    附表:南宁市气象部门2020年度双随机抽查计划表


南宁市气象部门2020年度双随机抽查计划表

序号

抽查任务名称

抽查类型

抽查事项

抽查对象范围

检查主体

抽查比例

计划抽查检查时间

备注

01

防雷监督抽查

定向

对建设单位防雷装置设计审核和竣工验收许可情况的行政检查

油库、气库、弹药库、化学品仓库和烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目

市气象局、县(区)气象局

5%

5

跨部门联合检查,牵头单位:市应急管理局

02

防雷监督抽查

定向

对雷电灾害防御工作的行政检查

油库、气库、弹药库、化学品仓库和烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目

市气象局、县(区)气象局

5%

5

跨部门联合检查,牵头单位:市应急管理局

03

防雷监督抽查

定向

对防雷装置检测单位的行政检查

防雷装置检测单位

市气象局、县(区)气象局

5%

5


04

施放气球监督抽查

定向

对升放无人驾驶自由气球、系留气球单位的行政检查

升放无人驾驶自由气球、系留气球单位

市气象局、县(区)气象局

5%

7

县(区)无施放气球资质企业

05

气象信息服务监督抽查

定向

对气象信息服务单位的行政检查

气象信息服务单位

市气象局、县(区)气象局

5%

7

县(区)无气象信息服务企业



 

 

 



南宁市气象局 主办

地址: 南宁市青秀区凤岭南路9号  邮编:530029   E-mail:nnqxj@163.com  电话:0771-5672957

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备16007261号  网站标识码:4501000016

桂公网安备 45010302000355号