当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 通知公告

南宁市气象局2018年度机关绩效考评公众评议意见整改情况

发布时间:2019-12-11 11:25     来源:市气象局   

为做好2019年度南宁市机关绩效考评公众评议群众意见整改工作,解决群众诉求,不断提升群众满意度,根据《关于做好2018年度南宁市机关绩效考评公众评议意见建议整改工作的通知》(南绩办[2019] 47号)要求,南宁市气象局制定了《南宁市气象局对2018年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改方案》,明确整改任务、工作分工、责任人和整改时限,采取了有力措施,不断完善提升气象业务和服务水平。有关情况如下:

一、2019年气象科普亮点工作

开展南宁市首届“气象小主播”大赛。大赛由南宁市气象局、南宁市科协、南宁晚报、广西文化艺术中心、桂雅路小学联合举办,30多所学校的近400名优秀小选手报名参加,形成了南宁气象又一个有影响力的气象科普活动品牌。优秀小主播参与气象灾害科普知识、防溺水、东盟国家文化等专题宣传和节目录制,并组织小主播在公众开放日期间承担科普讲解工作。

组织有奖互动,探索校园科普、防灾减灾新方式。持续联合南宁市教育局、科协、南宁晚报联合举办“珍爱生命、远离溺水”防溺水气象防灾知识有奖问答活动,进一步夯实气象科普品牌,切实为民服务,社会效益有所提升。

科普工作喜获佳绩。获2018年全国优秀气象科普教育基地;获广西气象科普讲解比赛二等奖、全国科普讲解大赛荣获优秀奖、2019年广西十佳科普讲解员二等奖;《画说气象变迁70年》、《我和我的祖国》2项作品分别荣获全国首届气象短视频创作大赛二等奖和优秀奖;《李静峰的南极故事》获2019年全国气象科普宣传观摩交流活动“百部气象科普好作品”。

二、主要工作做法

2019年,我局开展科教基地开放活动10次,较2018年增加4次,科普“六进”活动2场,开展科普讲座10场,自制科普展板3块,利用新媒体开展科普知识宣传73篇。全年科普活动受众人数约计115000人(其中线上科普活动约11万人),共发放科普材料逾万份,在气象网站、当地媒体刊登科普宣传稿件11篇。

(一)积极开展科教基地开放活动,气象职业体验深受好评

3月17日,南宁市气象局联合南宁市民族东小学、南宁晚报小记者团开展首次气象职业体验活动,一起体验一场奇妙的气象探索之旅。参与体验活动的同学们兴致勃勃地在南宁市气象台学习天气预报流程,工作人员为学生们生动地讲解了气象观测和天气预报流程,以及各种气候的形成、雷电的产生及如何科学防范气象灾害等知识。在南宁市气象局影视中心,同学们亲自录制了天气预报,还纷纷体验了一把当气象主播的感觉。活动重头戏是前往位于邕宁区蒲庙镇张村新平坡荡壘岭的高空观测站与探空气球“亲密接触”。在高空氢气球房门口,同学们观摩了整个探空氢气球的制作和施放过程。工作人员为同学们讲解了探空工作原理,让大家了解了探空气球施放目的以及天气条件对施放球的影响,并结合高空观测施放探空气球的过程加深了同学们对高空观测的理解。面对同学们的提出的很多问题和困惑,工作人员都耐心地给予了解答,还向同学们赠送了气象科普书籍。此次科普活动获得参观师生的一致好评。来自南宁市民族东小学的马达老师表示:“这是一次难得的学习机会,可以充分了解气象探测及预报服务的全过程,感觉收获满满。”南宁晚报小记者云景路小学钟佳玲的参观日记里记录着:“这一天,我收获了许多,学习了很多我平时不知道的知识,看见了天气预报背后工作人员付出的努力。”

3月23日,南宁市气象科普园迎来了600余名师生家长乐享气象科普大餐。在75米长的二十四节气浮雕长廊前,孩子们驻足聆听科普讲解员生动的讲解,不仅收获了节气知识,也了解到各节气南宁的气候特点。在人工增雨解说处,气象专家们给孩子们讲解了人工增雨的原理,以及炮弹安装、发射等过程,孩子们与增雨模拟炮弹来了一次零距离的接触。在南极科考展厅,科普讲解员为孩子们介绍了南极的天气与气候特点,以及中国第30次南极科考越冬队员李静锋在南极开展的工作,为孩子们揭开南极的神秘面纱。在南宁市突发事件预警信息发布中心,孩子们了解了气象部门在新媒体上的科技运用。气象专家先后介绍了突发事件预警信息发布系统,以及微博、微信等气象新媒体。参观的学生们还近距离了解气象影视节目的科技运用,并现场体验“天气小主播”录制节目。在南宁市气象监测预警中心,气象专家们为学生们做了一场关于“智慧气象”的精彩讲座,为大家展示了气象信息智能定制服务平台“邕城晓天”,讲解了天气预报是如何制作产生的。此外,孩子们还参观了市局海绵园区改造成果,了解采用雨水花园、人工湿地、渗透型植草沟、生态旱溪、雨水回用池、透水铺装等海绵措施对园区内绿化、屋顶等地方进行海绵化的改造建设,认识海绵工程对雨水的流动、收集、净化、回用的全过程。此次开放活动的一大亮点,是首次将南宁市气象局园区海绵改造成果纳入科普参观路线,园区海绵改造工程被作为精品工程列入市海绵城市建设项目案例集,建造绿色屋顶气象监测与热岛效应影响评估系统的海绵改造成果在广西属首创。

除以上两个代表性开放活动,为尽力满足市民对气象科普教育基地的参观需求,在不影响工作正常运行的情况下,我局在全国科普日、防灾减灾日、科普活动周、全国科普日、绿城科普大行动等国家、自治区和南宁市重要宣传活动节点积极主动筹划开展开放活动,达到整改要求。

二、大力发展气象新媒体,将传统科普宣传阵地转移到网络平台宣传,打破科普宣传的时间及场所的限制

(一)秉承社会职责,防溺水气象防灾知识传播广

6-9月,与南宁市教育局、科协、南宁晚报联合举办“珍爱生命、远离溺水”防溺水气象防灾知识有奖问答活动,有600多所学校近6.3万人参与答题,成为南宁市防溺水宣传卓有成效的经典活动案例,广西日报、广西电台930、广西新闻网、南宁日报、南宁晚报等媒体对防溺水活动进行了10余次报道,活动形成了很高的品牌效应,社会效益明显。

(二)发挥气象新媒体优势,开展重大活动气象直播

9月22日,我学会派出东博会气象新媒体宣传组深入展厅,对中国气象装备与服务展进行了网络直播。通过直播镜头,观众感受到了无处不在的智能化元素,一大批高精尖创新技术产品让网友称赞,直播活动广受网友好评。10月18日,南宁市成功举办2019环广西公路自行车世界巡回赛国际自行车联盟赛,我学会派出气象新媒体直播组到活动开幕式及气象服务点现场进行网络直播,不仅是重大活动的宣传平台,更是气象服务社会、服务重大活动的重要宣传渠道。

(三)挖掘新生力量参与科普 首届气象小主播大赛收官

5月26日,为期两个月的南宁市第一届“气象小主播”选拔大赛在广西文化艺术中心圆满落幕。经过激烈的角逐,当天决赛现场共有47位选手脱颖而出分获多个奖项。3月开始,由南宁市气象局、南宁市科协、南宁晚报、广西文化艺术中心、桂雅路小学联合举办的南宁市第一届“气象小主播”大赛经过精心策划,保证了大赛高质量运作,30多所学校的近400名优秀小选手报名参加。以“南宁气象”微信公众号为载体活动平台,南宁晚报把活动链接介入自身微信平台,扩大了活动的覆盖面和影响力,并对活动进行了全面报道。活动获得了社会、学校、教育机构及媒体的关注和认可。部分学校热烈响应,开展校内选拔活动,推选最优秀学生代表学校参加活动。活动复赛和决赛均通过网络直播向家长及选手播放比赛实况,点击量达2.4万,南宁气象微信粉丝从12万增长至18万,成功打造了南宁气象又一个有影响力的气象科普活动品牌。

4月18日,南宁市民族东小学60多名来自不同年级的同学一起上了一堂有趣的气象培训讲座,过了一把“气象小主播”的瘾。南宁市气象局的气象节目主持人通过多媒体给60多名小学生进行了气象节目主持培训,给同学们讲解了近期强对流天气多发的原因和天气预报是怎么预测出来的等科普小知识,并教大家站、走等基本礼仪,以及舞台表演、语言表达等技巧。

优秀小主播围绕气象灾害科普知识、防溺水、东盟国家文化等专题,录制天气节目,并组织小主播培训科普园志愿者,在公众开放日期间承担科普讲解工作。11月3日,在南宁市气象局“绿城科普大行动”开放活动中,从小主播大赛中选拔出来的小讲解员,首次“上岗”为参观的市民提供讲解服务,获得在场观众的一致好评。小小讲解员们展示了风采,前来参观的市民也收获了丰富的气象知识。

(四)通过电视及丰富的多媒体渠道传播气象科普知识

南宁气象影视节目,版面清新、内容丰富,风格亲民。每日除了在南宁电视台新闻综合频道、都市频道播出,还在南宁气象官方微信、微博、头条号等新媒体中播出。同时,南宁气象影视中心通过气象影视服务、特色产业宣传、旅游景区推介,助力精细化乡镇预报向县级延伸。新开通了横县电视天气预报节目,正在推进武鸣区电视天气预报节目,融合气象新媒体,各档节目通过微信、微博、头条同步向社会公众发布。开展南宁气象新媒体矩阵式气象服务,大力发展南宁气象微博、微信、头条、抖音等新媒体服务,南宁气象主持的#天气速报#微博话题阅读量达到1500万次。定期组织更新科普知识宣传素材,打造科普传播专家品牌,科研与科普相结合,科研人员投身科普一线。利用新媒体及影视天气预报节目,发布气象防灾减灾小知识。联合气象专家团队,研发科普小视频,围绕雷达探测原理以及如何判别雷达图预测降雨,视频在南宁气象新媒体播出。根据天气特点及社会热点,及时调整科普知识内容及素材。4至9月期间,围绕台风、暴雨、雷电、高温等灾害,开展防雷避险,暴雨自救、防御台风、防溺水等防灾知识宣传。10月以来,针对天气特点,围绕防范寒露风、一氧化碳等专题进行科普宣传。

 

 

 

                                         南宁市气象局

                                        2019年12月11日


南宁市气象局 主办

地址: 南宁市青秀区凤岭南路9号  邮编:530029   E-mail:nnqxj@163.com  电话:0771-5672957

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备16007261号  网站标识码:4501000016

桂公网安备 45010302000355号