当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 通知公告

南气发〔2019〕59号 南宁市气象局关于印发《南宁市气象局2019年度信用建设工作要点》的通知

发布时间:2019-10-15 11:18     来源:市气象局   

各县(区)气象局,各直属单位,各内设机构:

为贯彻国家、自治区、南宁市关于社会信用体系建设的决策部署和要求,为有序推进我市社会信用体系建设工作,进一步巩固、拓展和深化“信用南宁”建设,推动我市社会信用体系建设水平不断迈上新台阶,市局研究制订了《南宁市气象局2019年度信用体系建设工作要点》,现印发你们,请认真贯彻执行。

                                  

                                  南宁市气象局

                                            2019年10月15日


南宁市气象局2019年度信用建设工作要点

为进一步深化我市社会信用体系建设,贯彻实施国家、自治区、市关于社会信用体系建设的决策部署,以加快创建国家社会信用体系建设示范城市为契机,以打造“信用南宁 美好生活”为目标,全面加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,加快构建以信用为核心的新型市场监管机制,努力营造健康发展的信用环境,按照市委、市政府、市信用办有关会议和文件要求,全面推进气象领域信用体系建设,根据《南宁市信用体系建设工作领导小组办公室关于印发南宁市2019年社会信用体系建设工作要点的通知》(南信办〔2019〕20号),结合气象部门工作实际,制定本局2019年度信用建设工作要点。

一、总体要求

 以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,以气象行业推进诚信文化、建立守信激励和失信惩戒机制为重点,以提高诚信意识和信用水平为目的,在全气象部门广泛形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围,是诚实守信成为全民的自觉行为规范,综合抓好诚信道德文化、行业自律等工作,为建立诚信服务型部门作出应有的贡献。

二、加强信用信息系统建设

1.深化信用信息共享,全面落实“双公示”制度。对照《南宁市公共信用信息目录(2019)》,按更新周期、规范标准及时、准确、完整的归集政府机关、事业单位、社会组织、个人和企业在行政管理、公共服务等领域中产生的信用信息,严格按照要求将行政许可信息自决定之日起7个工作日内推送市公共信用信息平台。

2.完善信用工作机制。按照南宁市气象局社会信用体系建设领导小组工作职责,将信用建设工作职责明确到具体领导、具体科室和具体人员,联动推进“双随机”与“信用建设”,明确工作责任,切实加强统计信用工作的领导,及时完成统计信用建设工作任务。

3.全面加强气象领域信用建设。以“国家信用示范城市”创建为契机,梳理气象领域权力清单、责任清单,不断拓展信用评价对象范围,及时更新完善信用信息目录。做好信用信息归集、共享和公开,加强信用结果应用。

三、加强气象领域信用监管

4.建立信用分级分类监管制度。建立施放气球企业和雷电防护装置检测中介机构法人、从业人员信用档案,建立并实施信用分级分类监管制度。

5.拓展信用评价对象范围。将相关单位的雷电灾害防御工作纳入信用评价体系,为市信用办探索建立个人信用指数做好配合工作。

四、加强信用信息宣传

6.开展诚信主题宣传。以3.23世界气象日和5.12防灾减灾日等活动为契机,加大信用知识普及,提升全社会诚信意识。

7.拓宽宣传途径,丰富宣传内容。利用气象短信、气象微博、微信公众号等渠道,大力宣传诚信,营造诚实守信氛围,推进诚信宣传深入进行。

五、加强政务诚信建设

8.坚持科学决策、民主决策、依法决策。对涉及全局和重大事项实行征求意见、集体讨论决定制度,确保决策的公正合法、科学有效。

9.推动气象部门政务诚信建设。切实抓好“首问责任制、限时办结制”等制度的落实,确保制定的措施和承诺事项如期兑现,取信于民。加强政务信息公开,提高政务信息透明度。

10.加强气象部门工作人员诚信教育。提升气象部门工作人员守法意识和诚信意识,坚持依法行政,严格执法程序,提高行政执法科学化、制度化和规范化水平,切实提升气象部门政务公信力。

南宁市气象局 主办

地址: 南宁市青秀区凤岭南路9号  邮编:530029   E-mail:nnqxj@163.com  电话:0771-5672957

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备16007261号  网站标识码:4501000016

桂公网安备 45010302000355号