当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 年度工作计划

南宁市气象局2019年工作总结及2020年工作计划

发布时间:2019-12-02 19:00     来源:市气象局   

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。在南宁市委市政府和自治区气象局党组的正确领导下,南宁市气象部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,按照市委十二届七次全会的部署,全面落实强首府战略,坚守初心使命,强化责任担当,推动南宁气象事业高质量发展,各项工作亮点纷呈,成效显著。

一、亮点工作

(一)气象工作得到领导高度肯定。周红波市长在全市2019年防汛工作会议时肯定“气象部门预报及时准确,信息发布及时到位,为各部门应急响应提供决策参考,各单位要向气象局学习”。周红波市长用“四个卓有成效”充分肯定了2015年局市合作协议签订以来取得的成绩:“业务开拓卓有成效,服务地方卓有成效,队伍建设卓有成效,树立形象卓有成效”

(二)准确预报,实现气象灾害零伤亡。按照“一年四季不放松,每个过程不放过”的要求,严格执行重大气象信息报告制度。全年动5次暴雨天气应急响应,所有重大天气过程均提前准确预报,气象充分发挥了“消息树”“发令枪”的作用,各级政府应对有力指挥得当,实现气象灾害零伤亡。

(三)人影护卫“南宁蓝”取得显著效益。全市气象部门抓住有利时机积极开展人影作业,为南宁除尘消霾贡献力量。杨维超副书记肯定:气象局在围绕市委政府中心工作、服务大局、履职尽责、攻坚克难方面成效显著,创新面大,亮点多,特别是多年来积极为南宁市扬尘污染治理工作开展天气作业做了大量的工作,不辞辛劳,克服困难,为守护“南宁蓝”发挥了积极的作用。

(四)气象服务乡村振兴得到广泛认可。气象服务助推扶贫产业发展,开创“体育+文旅+扶贫+县域发展”的马山气象科技扶贫新模式,中国气象局余勇副局长在马山调研时表扬气象局“长期以来坚守贫困地区做好服务工作,以实际行动赢得了全县人民的信任,特别是书记和县长的高度肯定”。

(五)党建工作成绩突出。2019年获南宁市直机关先进基层党组织,在全市机关党的建设工作会议上,我局作题为《创智慧党建,建民生品牌》典型经验发言。中国气象局副局长余勇到我局调研时对我局融入业务抓党建给予充分肯定:“党建融入业务,你们从形式和内容上已经踏上了很高的一步”。

(六)局市合作推进更高水平气象现代化建设。自治区气象局与南宁市人民政府召开2019年全面推进南宁市气象现代化合作联席会议,部署2019-2022年局市合作的重点任务,共同推进南宁气象现代化高质量发展。

(七)服务“一带一路”国际合作获表扬。为国际短期气候预测与防灾减灾应用培训班和湄公河国家天气预报技术国际培训班提供现场教学,中国气象局特发感谢信表扬我局精湛的专业水平和敬业的工作态度。南宁电视台以“加强气候预测交流 亚欧十国友人来南宁‘取经’”为题进行专题报道。

(八)精神文明创建硕果累累。全国气象部门优秀公务员集体、市气象台被全国妇联授予“全国巾帼文明岗”荣誉称号,获全国首届气象短视频创作大赛二等奖和优秀奖、1人参加2019年广西气象科普讲解比赛荣获二等奖,在全国气象科普讲解比赛中获得优秀奖,多名职工在各领域获先进个人表彰。

二、各项工作扎实推进,成绩显著

(一)融入业务抓党建,双促进齐发展

1.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。提高政治站位,聚焦主题主线,抓早、抓细、抓实,高标准、严要求,认真学习把握中央和上级要求,制订印发主题教育工作方案计划,项目化推进“四项重点措施”,强化督查督办, 对标抓好全市气象部门主题教育。11月12日,中央主题教育第十一巡回督导组到武鸣区气象局督导时给予充分肯定和高度评价:“主题教育做到高度重视、领导有力、精心组织、周密安排、方式方法多样、工作扎实推进,取得了明显成效。”

2.党建工作稳步推进。加强党的政治建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神组织开展党组中心组学习4次,组织党员利用学习强国、中国气象局远程培训中心平台、智慧党建平台进行自学。认真履行党建工作的主体责任,着力在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,严格落实全面从严治党责任清单任务。党组加强对党建工作领导,加强基层调研指导,研究党建和党风廉政工作20余次。全面开展融入业务抓党建工作,培育三个优秀党建品牌。

3.党风廉政建设扎实推进开展中央八项规定精神和形式主义、官僚主义自查督查。坚持常打招呼、勤提醒,在元旦、春节等法定假日,通过下发通知、廉政短信等方式,常态化开展会议纪律监督,加强汛期重大天气过程应急期间纪检监督,推动广大党员干部切实绷紧弦、不碰红线底线。完成对县局巡察整改情况专项督办工作。精心组织开展气象部门第18个党风廉政建设宣教月活动,获得自治区气象局通报表扬

    (二)以“四全四定”为抓手,气象服务工作效益显著

决策气象服务准确及时。出色完成南宁市“两会”、“中国杯”国际足球锦标赛、“苏迪曼杯”世界羽毛球混合团体锦标赛、第十二届中国(南宁)国际园林博览会和东盟博览会、“环广西”国际自行车巡回赛南宁站、东盟“两会”、庆祝国庆70周年活动等重大社会活动的气象保障服务。主动向市委、市政府及有关部门发送气象服务信息,截止目前共发布各类决策气象服务材料231期,其中《重大气象信息专报》8期、《气象服务信息》102期,《专项气象服务》121期。重大气象服务得到市委、政府的高度重视和充分肯定,王小东书记在我局呈送的第1期重大气象信息专报上作出批示。为市委市政府各级领导以及防汛等相关决策部门领导和气象信息员提供气象短信251条,接收近60万人次,服务和社会效益显著。

公众气象服务便民高一是及时准确提供灾害性天气预警服务,预警定向发布到乡镇主动适应地方机构改革新需求,及时完成全市防灾减灾部门、城区政府共计近4000个气象灾害预警接收号码的更新入库工作。建立气象研判应对重大突发事件工作机制,提高应急服务能力。截止目前,通过电视、电台、手机短信、气象微博、微信、网站、电子显示屏、农村预警大喇叭等向社会公众发布各类预警信号906次,其中暴雨红色预警37次,冰雹预警信号18次,大风黄色预警信号6次,公众预警短信接收人次超千万条。首席预报员接受南宁电视台、南宁日报等各类新闻媒体采访近90次,与南宁广播电台进行专家连线11次。南宁晚报 “南宁气象邀您关注天气”栏目刊登天气文章200多篇。二是自媒体影响力不断提升。南宁气象微信影响力稳居南宁市政务微信前列,粉丝数增长了75.5%,从年初13.1万增加到23万,“江南发布”公众号接入了天气预报共享微页面,菜单年查询量350多万次。微博稳定排名南宁市政务媒体前三名。与南宁市12个城区及县区签订协议,气象服务及宣传精细到城区,新增制作横县电视天气预报节目。三是充分发挥广西突发事件预警信息发布系统作用。召开全市广西突发事件预警信息发布系统培训,推动全市各级各部门的运行使用。

(三)生态文明建设有新成绩

大明山成功申报“中国天然氧吧”。开展旅游气象服务、及农业林业保险气象服务。深入贯彻习近平生态文明思想,为护卫“南宁蓝”做出积极贡献,截至目前,全市开展增雨防雹、除尘降霾、蓄水抗旱、改善江河水质人影作业共52次,发射人工增雨火箭弹共198枚。

(四)扎实推进“三农”工作,力乡村振兴和脱贫攻

深入开展“六个一”标准化建设,组织制作完成市、县全市防灾减灾作战“一张图”共10张,编制我市及各县区细化落实措施,建立规范制度“一把尺”。中央“三农”专项建设稳步开展。市局与江南区签订协议,合作共建开展气象科技扶贫助推脱贫攻坚;马山构建基于互联网PC端+移动端的“智慧型”服务平台,及时将农业种植区划、旅游气象服务和突发灾害天气预报预警等信息,通过预警大喇叭、气象信息员、公众微信推送给农户和产业带头人,有效提升马山产业发展水平,在今年3月召开的全区大石山区产业扶贫现场推进会上,马山县做了典型发言;武鸣区起凤橘洲作为自治区、市、县(城区)三级联动建设智慧气象服务的示范农场,获中国气象局副局长余勇高度评价;横县局全方位为花农、游客做好气象服务,隆安为广西金福农业有限公司开展火龙果气象服务。

对标2019扶贫工作要点及实施方案,认真开展一户一册一卡检查指导工作,完成80户入户核查;在春节、三月三、七一等重要节日期间组织干部职工开展帮扶慰问活动,“扶贫日”期间共组织全体干部职工捐款6800余元;作为后盾单位,大力支持及配合定点帮扶村产业扶贫工作;严管关爱第一书记,努力改善村第一书记及帮扶村办公环境,落实第一书记专项扶贫工作经费5万元。从市局关键岗位上抽调6名年轻骨干增派至定点帮扶贫困村协助“第一书记”开展帮扶工作。

(五)项目建设有序推进

以局市合作协议为依托,持续推进“十三五”规划重点工程。人影基地场地平整工程建设基本完成,南宁气象业务综合楼幕墙加建工程已完成,横县业务楼扩建进入装修阶段,武鸣业务楼已完成建设、业务平台在安装调试中,上林观测站新址正式业务运行,雷达搬迁项目可研报告在评估,取得前期蓝线图,基本完成两规调整,地勘测绘等前期工作在逐步开展。

(六)科技人才有新成绩

市局成立第二批4个创新团队。1人获南宁市E类高层次人才认定,4名县级业务骨干获得第三批县级综合气象业务技术带头人。1个项目获中国气象局预报员专项立项,3个科技项目获2018-2019年广西气象科研面上项目立项,1个市科技局科技项目完成验收,发表1篇核心论文,在科技厅进行科技成果登记1项、气象科技系统进行成果登记2项。精细化网格温度预报在全区推广应用,获全区科技项目推广二等奖。

(七)法治政府建设、安全监管照章开展

全力做好南宁市优化营商环境、“互联网+政务服务”改革数据共享工作。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定审核制度。认真组织做好“双随机”抽查和行政执法案卷评查工作。推进诚信建设常态化,向南宁信用平台归集“双公示”数据 345条,报送信用信息60条,被信用南宁采用45 条,全国城市信用监测平台采用1条。先后两次对全市585家易燃易爆场所开展防雷装置安全专项检查,对存在防雷安全隐患的7家接待宾馆、饭店要求限期整改。

(八)基础业务保持高质平稳运行

各项基础业务考核指标均达优秀标准。暴雨预报准确率排名全区第3,低温预报排名全区第5,40人(次)获2019年综合气象观测业务质量优秀2019年全区气象行业天气预报技能竞赛团体二等奖、优秀组织奖。

(九)气象科普宣传丰富多彩

积极开展气象科普活动共计14场,参与人数4000余人,发放科普材料4000余份,媒体宣传报道11次。成功举办南宁市第一届“气象小主播”大赛,常态化开展防一氧化碳中毒、防溺水等气象科普宣传。

(十)各项工作全面推进

认真贯彻执行市委市政府的安排部署,多举措开展扫黑除恶专项斗争工作。认真完成国防潜力动员调查工作,获南宁市国防动员委员会通报表扬。圆满完成南宁市审计局地方资金重点项目专项审计。做好安全生产工作,全市气象部门安全生产总体形势平稳。老干,档案,工、青、妇等各项工作扎实开展全面推进。

三、存在的问题

一是气象现代化建设与全国先进省会城市有差距,人才建设、技术创新不足。

二是公众满意度仍需进一步提高。

三是天气雷达站搬迁仍需加快。

四是基层台站发展不平衡。

四、2020年工作计划

一是继续抓好党建和党风廉政建设工作。抓好主题教育、巡察、民主生活会存在问题的整改。争创全国文明单位。

二是全力以赴做好气象服务。扎实做好汛期气象服务工作,确保重大灾害性天气过程服务万无一失。服务保障好“两会”及民歌节、“环广西”世界自行车巡回赛南宁站等重要社会活动。

三是落实局市合作会议精神,抓好新一代天气雷达搬迁、人工影响天气基地等工程项目建设,做好对基层台站项目建设的指导。

四是扎实推进生态气象保障服务,做好人工影响天气工作。加强与环保部门的合作,为“南宁蓝”和生态宜居城市建设贡献气象力量。

五是加大帮扶力度,继续做好精准扶贫和产业扶贫工作,逐项落实“三农”专项工作任务,全力做好决战决胜脱贫攻坚战的冲刺工作。

六是做好规划调研,配合完成南宁市国民经济和社会发展“十四五”规划编制工作,做好气象事业发展“十四五”规划编制有关工作。

七是继续推进人才强局和科技强局战略,以创新驱动发展。

八是加强气象工作规范化管理,加强气象探测环境保护。抓好绩效考评任务管理和监督,确保完成市委市政府交办的年度工作任务。

 


 

 

 

                南宁市气象局

                                          2019年12月2日


南宁市气象局 主办

地址: 南宁市青秀区凤岭南路9号  邮编:530029   E-mail:nnqxj@163.com  电话:0771-5672957

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备16007261号  网站标识码:4501000016

桂公网安备 45010302000355号