当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务动态

第二届“5G+防灾减灾”应用征集大赛决赛圆满举行

发布时间:2022-08-05 20:16     来源:南宁市气象局   

8月5日,由国家预警信息发布中心、南宁市人民政府、广西壮族自治区气象局、广西壮族自治区应急管理厅和广西壮族自治区大数据发展局联合主办的第二届“5G+防灾减灾”应用征集大赛决赛落下帷幕。来自全国的20个晋级项目分两个赛道决出一、二、三等奖及优秀奖项目。赛事全程线上直播,共吸引近6万人次进行观看,受到社会各界的广泛关注。

决赛开幕式由自治区气象局党组成员、副局长全文杰主持,国家预警信息发布中心副主任朱小祥,南宁市人民政府副秘书长蒙文虎分别为大赛致辞并宣布决赛开幕。大赛组织单位、金融投资机构等领导嘉宾参加决赛开幕式。

自治区气象局党组成员、副局长全文杰主持

国家预警信息发布中心副主任朱小祥致辞

本届决赛分最佳防灾减灾解决方案和最佳智能气象观测两个赛道进行比拼,选手们结合“现场+线上”路演模式,采取“8分钟陈述+7分钟问答”的形式展开最终对决,专家评审团从参赛项目的功能性、实用性、推广应用前景以及社会效益等方面进行评分,挖掘项目亮点和潜力。

大赛自启动以来,历经项目初选、初赛、决赛,汇聚全球资源,共赴荣耀之巅,最终“5G+超级SIM卡消息必达应急通信方案”项目与“智能交通气象移动观测系统”项目从82个参赛项目中脱颖而出,分获最佳防灾减灾解决方案赛道和最佳智能气象观测赛道的第一名。

南宁市人民政府副秘书长蒙文虎致辞

据悉,“5G+防灾减灾”应用征集大赛自2020年创办以来,在业内取得了良好反响。两年来,已有来自全国137个团队携优秀项目参赛,40个项目晋级决赛,已有项目在南宁注册企业落地发展。第二届“5G+防灾减灾”应用征集大赛如期而至,大赛组委会走出广西,在全国举办多场“线上+线下”的赛事宣讲,包括广西站、西北站、京津冀站、长三角站、粤港澳大湾区站,通过专业讲解,共吸引超60000人社会各界人士观看,让广大参赛团队、创业团队在赛事解读、政策解读等内容有更深层次的认识。本次大赛共收到来自全国82支参赛项目队伍报名,较2020年55支参赛项目队伍数同比增长49.1%,大赛参赛规模创新高。在82个参赛项目中拥有专利300多项,其中博士领衔项目为23个,项目负责人拥有哈佛大学、华盛顿大学、清华大学、复旦大学等国内外顶尖高校的教育背景以及全球五百强企业工作背景。最终,“5G+超级SIM卡消息必达应急通信方案” “智能交通气象移动观测系统”等10个项目从决赛中脱颖而出,项目涵盖气象防灾减灾、应急联动等领域,科技含量高,应用领域广。


南宁市气象局 主办

地址: 南宁市青秀区凤岭南路9号  邮编:530029   E-mail:nnqxj@163.com  电话:0771-5672957

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备16007261号  网站标识码:4501000016

桂公网安备 45010302002394号