当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态

转载学习强国:广西南宁:他们天天放气球 风雨无阻分秒不差

发布时间:2020-09-27 09:05     来源:学习强国   

南宁国家高空气象观测站工作人员每天三次定时定点为大气“体检”

根据规定时间点,探空员准备放飞探空气球。郭嘉褀 摄 

黎洁波在电脑上接收探空仪反馈的气象数据。郭嘉褀 摄



每天3次定时定点 放飞探空气球为大气“把脉”

早上630分,天刚刚亮,许多人还在梦乡中,高空站站长黎洁波和同事们已迎着清晨的阳光,开始为715分的放球做准备。

此时,距离他们上一次在凌晨115放球后,还不到5个小时。他们先要从仓库里把施放的探空气球拿出来,检查仪器、校准数据、充气、连接探空仪。

什么是探空气球?记者在现场看到,从外观上看,这是一个超大号的白色橡胶气球。除了大,看上去并没有什么特别。

要说特别,就是探空气球还连带一个共同飞向高空的伙伴——探空仪,用于接收探空气球发回的信息。和探空气球一样,探空仪在出发前半个小时也要进行体检

那么,一个气球与天气预报有什么关系?黎洁波介绍,气象部门对气象信息的观测,主要分为地面观测和高空观测两种。高空观测通过探空气球携带探空仪,探测地面到3万米高空之间的高空温度、气压、湿度、风向、风速等气象要素数据。

这些数据有什么作用?黎洁波说,探空仪将高空测得的气象要素数据反馈回地面雷达,雷达将这些信息传送给气象站值班室内的电脑,预报员根据这些要素来判断未来的天气状况。除了用于天气预报,对于防灾减灾也有着重要的意义。

像这样的观测站,遍布全球。全球各地的探空员必须在同一时间放飞探空气球,才能将全球同一时间、不同地点高空气流的温度、气压、湿度及风向、风速数据记录下来。反馈回来的数据,会参与全球的气象数据交换,除了用于天气预报防灾减灾服务外,对生态环境建设也有重要作用。

715分,时间到了!一、二、三,放!黎洁波向前快走两步后,松开手中拉着的探空气球的绳子。神秘的小盒子探空仪,随着探空气球飞速向天空飞去……黎洁波露出了笑脸,这一天天气不错,放球任务顺利地完成了。

每天放气球,这样的工作是不是很有意思?其实不然。黎洁波说,按照业务规定,他们每天要分别在凌晨115分、715分、1915分各放一个探空气球到高空。一年365天,不管刮风下雨,还是打雷闪电,一天也不能中断、一次也不能误时,要保证气球准时准点成功上天。

最怕台风雷暴天气 老探空员手上都有条形伤痕

或许有人会说,放气球太简单了,手一松就能起飞。然而,放探空气球,仅仅是手一松那么简单吗?

记者在现场体验了一下放探空气球。天气不错,偶有微风,但因为球体本身很大,在风力的加持下,浮力非常大,人必须使出吃奶的力气才能拽住它。

黎洁波说,放探空气球存在重重挑战和风险。一方面,气球内灌的是氢气,这是一种易燃易爆的气体,在操作过程中,安全尤为重要,在操作前必须要先除静电。另一方面,气球在上升过程中,会穿越云层,遇到水滴、冰晶,穿越大风区,其所处位置的温度、湿度、气压、风向、风速等也在不断变化。有些气球,在上升过程中绳索会断掉,气球飘走;有些气球,还未到达指定高度就爆炸了。

放了23年探空气球的黎洁波表示,在晴好天气里,放球就是一瞬间的事;但在台风、雷暴、大雨等极端天气下,每一次放球都是考验。首先,极端天气对探空员来说,是对臂力、身体平衡力的考验。如果风力太大,气球可能会破损或者绳子断掉,甚至连人都站不稳,被风刮跑。每个老探空员手上都有条形的伤痕,有的有好几道,都是被探空气球绳磨出来的。雷暴天气时,探空员一边要准时放飞气球,一边还要防止雷击,可谓步步惊心。

让黎洁波印象最深的一次是2015年夏天,他正准备放球时,忽然来了一个感应雷,直接把他劈飞了,整个人都像在雷暴中心,非常吓人,幸好最后没什么事。像这样的经历,每年雷雨天气都会遇上。

一旦探空气球在升空途中遭遇不测,探空员还要在规定时间内立即再充一个气球升放到空中,时间紧迫,更是容不得半点犹豫。

研发自动放球系统 结束人工放球历史广西推广

除了恶劣天气的考验,放探空气球对时间的要求也特别严苛。“准时、准时,还是准时。”黎洁波说,无论失败多少次,气球都必须要上天。每个球都要在规定时间内施放,并要达到规定高度。规定7时15分施放气球,7时14分59秒升放都不行。如果因为气球遭遇不测需要二次放球,最晚也必须控制在5分钟以内,“如果错过了,相当于出现了一次重大事故”。

有了无数次雷暴等极端天气放球的难忘经历后,黎洁波一直在思考如何在极端天气避免雷击,实现自动放球。

2016年,黎洁波主持研发了L波段雷达简易自动放球系统代替复杂的人工操作,从探空气球充气到携带探空仪施放,全过程均实现自动化,可保障在雷暴、大风、强降雨等恶劣天气条件下,正常开展高空气象探测业务。至此,结束了南宁长期以来探空气球只能由人工释放的历史。

只要对着控制电脑轻轻一按,就可以操作探空气球的释放,不仅减轻了探空员的工作压力,更提高了放球时间与气球释放的同步性,还可以确保L波段探空雷达在最短的时间内捕捉到气球。黎洁波介绍,该系统在2017年获广西气象局肯定,并在全区高空站推广,推动高空气象探测向智能化、自动化迈进。

这样的成绩,是黎洁波和同事一年365天坚守和无数次试验换来的。气象观测没有假期,一年365天一天都不能中断,节假日上班是家常便饭了。黎洁波说,他从1997年来到观测站工作,23年里有21个春节都是在高空站的山上度过的,因为探空气球的施放需要空旷的环境,并避开航线,这样的条件一般在远离市区建筑的郊区才能满足,所以我们无法天天回家。春节值班,大家心里多少有些失落。幸好家人能理解和支持,有时除夕夜值班,家人还会一起上山过年,这让我们探空员感到很幸福。

探空员的默默付出,换来了南宁气象高空观测的优异成绩。近年来,高空站有18人次获评全国质量优秀测报员;2018年,中国气象局还将南宁国家基本气象站认定为中国百年气象站;有2名同志获广西技术能手广西五一劳动奖章1名同志获全国气象行业技术能手荣誉称号。

四季更替不停,无论天气晴好,或是大风雷暴,黎洁波和同事们都将继续坚守高空站,续写气象人的初心和使命。(作者:赵金玲)

南宁市气象局 主办

地址: 南宁市青秀区凤岭南路9号  邮编:530029   E-mail:nnqxj@163.com  电话:0771-5672957

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备16007261号  网站标识码:4501000016

桂公网安备 45010302000355号