当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态

广西首届“5G+防灾减灾”应用征集大赛在南宁启动

发布时间:2020-06-29 17:19     来源:南宁市气象局   

6月29日,由国家预警信息发布中心、南宁市人民政府、自治区气象局、自治区应急管理厅主办的2020年“5G+防灾减灾”应用征集大赛在南宁正式启动。大赛进一步贯彻落实国家“一带一路”发展战略,主动融入中国—东盟信息港的重大战略部署,大力推进面向市民服务应用的新型智慧城市建设,努力实现“智慧南宁”建设新突破。区内外20000余人次通过现场和网络直播参与启动仪式。


    活动仪式现场

 启动仪式上,国家预警信息发布中心副主任朱小祥、南宁市人民政府副市长刘为民、自治区气象局副局长郑宏翔、自治区应急管理厅副厅长周运逵分别致辞,并共同启动大赛。

朱小祥通过视频方式为大赛致辞

  朱小祥指出,此次大赛既是国家预警信息发布中心与南宁市人民政府、自治区气象局和自治区应急管理厅的一次深度协作,更是京桂两地共同探索5G技术在灾害预警、应急管理、智慧城市建设和气象监测等多领域全方位融合的一次创新和尝试。

刘为民致辞

 刘为民提出,智能化防灾减灾是城市防灾减灾和气象工作的重中之重,探索5G技术在应急指挥中的应用,是强化气象领域“监测精密、预报精准、服务精细”三大能力的重要推动力,是推进综合防灾减灾领域科技创新的关键一环。


郑宏翔致辞

  郑宏翔指出,本次大赛是广西首届聚焦5G防灾减灾应用领域的创新赛事,以“5G赋能防灾减灾  智慧守护安全发展”为主题,是自治区气象管理领域主动融入中国-东盟信息港的重大战略部署,服务“数字广西”建设的创新举措。

周运逵致辞

 周运逵认为,作为广西首届“5G+防灾减灾应用征集大赛”,是全面展示广西应急管理和灾害预警事业发展成就的一次窗口,也是汇聚全国各类专业人才和科技企业的大舞台,相信通过举办本次大赛,能够为建设“数字广西”、建设智慧城市、服务应急管理事业提供更好的新创意和更广阔的新思路。

大赛正式启动

           据悉,2020年“5G+防灾减灾”应用征集大赛是广西首次举办气象相关的创新应用大赛。比赛面向全国征集可应用于气象及气象自然灾害相关的农业、水利、环境、自然资源、旅游、森林防火、轨道交通等行业的项目,以实现应急联动指挥、全时全域全要素自动化监测、智能预测预报、精准直达的智慧服务。大赛设置最佳应用实践和最佳创意解决方案2个赛道,先后经过线上报名、资格审核、初赛、赛前辅导、决赛等环节,分别选拔10个优质项目到南宁参加11月举行的决赛。初赛采用专业评委现场评审、决赛采取“8分钟路演+6分钟答辩”的比赛形式,邀请区内外气象、科技、产业、金融等领域专家进行评审。目前大赛官方网站(http://www.5gfzjz.com/) 已开启报名通道,报名截止日期为2020年9月20日24:00。
    本届大赛由南宁市气象局、南宁市大数据发展局、南宁市应急管理局、南宁市农业农村局、南宁市科学技术局联合承办。

 

 

 

南宁市气象局 主办

地址: 南宁市青秀区凤岭南路9号  邮编:530029   E-mail:nnqxj@163.com  电话:0771-5672957

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备16007261号  网站标识码:4501000016

桂公网安备 45010302000355号