当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态

南宁市气象局与江南区合作共建开展气象科技扶贫助推脱贫攻坚

发布时间:2019-12-02 09:48     来源:南宁市气象局   

11月28日,南宁市气象局与市江南区开展“结对共建、信息共享,气象科技扶贫,助推脱贫攻坚”主题活动,双方签订了《气象科技扶贫合作协议》,将通过结对共建,建立健全信息共享机制,推进产业扶贫推广宣传,服务人民群众,共同提升区域气象监测预报预警服务水平,提高利用科技抗灾减灾的能力,助力脱贫攻坚。

市气象局局长杨宝回表示,近年来,市气象局注重发挥气象科技优势,积极融入脱贫攻坚大局,深化气象部门与江南区的合作,正是共同践行“气象科技扶贫、助推脱贫攻坚”新理念的有力举措,是筑牢气象防灾减灾救灾“第一道防线”的前提保证。市气象局将进一步提高区域气象服务精细化水平,加强气象灾害预警预报业务,积极为村镇干部、扶贫工作人员、贫困群众开展气象防灾减灾知识培训,大力提升扶贫产业的推广宣传,提高江南区防御气象灾害能力,增强公众防灾避险意识,推动扶贫产业更高更快发展。

中共江南区委常委、宣传部部长、政府副区长钱冰表示,天气因素对社会经济活动、人民生产生活及扶贫工作影响很是直接。脱贫攻坚已进入决胜关键阶段,南宁市气象局自觉提高政治站位,及时伸出援助之手,为江南区党委政府推进脱贫攻坚、巩固脱贫成效给予零距离、更精准、更及时的气象服务保障,为江南区宣传阵地“江南发布”提供宝贵的惠民利民资源,也能为广大游客到江南区观光旅游提供精准的服务和有益的帮助。是惠民之策、是智慧之举。在广西全区特别是南宁市12县区中还是首例,也为江南区推进精准扶贫又成功探索一条好路子。江南区将充分利用市气象局提供的气象服务资源,加强宣传推广使命,服务“三农”工作,帮助广大的贫困户减少灾害损失。

共建活动签约仪式后,南宁市气象局为江南区定制开发的“江南天气”微网页,成功接入“南宁市江南发布”微信公众号“民生服务”栏目,并正式上线运行,实时为江南区65万人民群众和游客提供基于位置的,从分钟级到逐小时以及15天的天气预报,“江南天气”页面能自动更新灾害性天气预警信号,为公众提供更有针对性的气象预警预报服务。

南宁市气象局 主办

地址: 南宁市青秀区凤岭南路9号  邮编:530029   E-mail:nnqxj@163.com  电话:0771-5672957

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备16007261号  网站标识码:4501000016

桂公网安备 45010302000355号