当前位置:首页 > 信息公开 > 气象信息发布

【秋收秋种专项气象服务】

发布时间:2020-10-14 11:37     来源:市气象台   

台风与冷空气带来的降雨对秋种旱地作物增加土壤墒情和山塘、水库蓄水有利;但寒露风和部分地区的大风、强降雨天气对我市晚稻灌浆和果树生长发育将有不利影响,同时,降雨天气对中稻、晚玉米及少部分已成熟的晚稻收晒也将有不利影响。大风天气易导致甘蔗、香蕉等高秆作物出现倒伏现象;且强降雨和寒露风影响后,晚稻等农作物抗病虫能力减弱,易导致病虫害的发生和蔓延。
农事建议:
1、切实做好台风的防御工作。各地应密切关注暴雨、大风等灾害性天气的最新预警信息,及时做好低洼地段作物的排水和香蕉、甘蔗等高秆作物的防风抗倒伏工作,把台风对农业造成的损失降到最低。
2、继续做好晚稻寒露风防御工作。本次寒露风为湿冷型,寒露风影响过后要及时排除田间积水,并做好病虫害防治,保持稻田土壤干湿交替到成熟。
3、利用台风过后天气晴好的时机,及时收晒已成熟农作物和加强受大风影响而倒伏农作物的管理,以确保颗粒归仓和减少农业损失。
4、台风过后,在土壤湿度比较适宜的时段及时做好秋种作物的中耕、除草、施肥工作,确保秋种作物健壮生长。

南宁市气象局 主办

地址: 南宁市青秀区凤岭南路9号  邮编:530029   E-mail:nnqxj@163.com  电话:0771-5672957

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备16007261号  网站标识码:4501000016

桂公网安备 45010302000355号