当前位置:首页 > 信息公开 > 气候与环境

2020年8月南宁市气象突发事件分析报告

发布时间:2020-09-14 12:07     来源:市气象局   

一、8月本系统突发公共事件的基本情况

2020年8月,我市气候特点是:降水量大部偏少,气温略偏高。月内主要灾害天气为高温、干旱、台风等。

二、应对措施

针对8月份天气情况,我局及时向市政府、市委、市应急及农业、水利等相关部门发布了2期重大气象信息专报、9期气象服务信息、1期专项气象服务信息,内容包括:“月预测”、“周预报”、“7号台风将对我市有较大风雨影响”、“8月16-19日我市受季风槽影响将有持续强降雨天气过程”、“南宁市水环境综合治理工作专项服务”,并对天气影响给出了防御措施及建议,并及时发布相应的暴雨、高温、雷电、大风预警信号。

三、特点分析

2020年8月1~31日,南宁各县(区)降水量119.5(武鸣)~264.3(宾阳)毫米,与常年同期相比,除上林、宾阳偏多1343%外,其余各县(区)均偏少2%~42%;全市平均降水量173毫米,较常年同期偏少10%。各地平均气温27.3(上林)~28.3(武鸣)℃,除南宁、上林、邕宁偏高0.7℃外,其余各县(区)均较常年同期持平;全市平均气温27.9℃,较常年同期持平。8月主要天气过程有:

1、高温

8月27~31日,我市大部县(区)出现了最高气温在35℃以上的高温天气过程。

2、干旱

受晴热天气影响, 8月我市南部县(区)出现了不同程度气象干旱。

3、台风

受台风“森拉克”外围环流和季风槽影响,8月2~6日我市出现中到大雨,局部暴雨天气,并伴有6~8级阵风。

今年第7号台风“海高斯”外围云系影响,8月19日08时至21日08时,全市大部出现中到大雨,局部暴雨到大暴雨,局地伴有6-7级阵风,大暴雨出现在上林县和横县,最大累积雨量出现在上林县乔贤镇169.5毫米,最大风出现在宾阳百合水库14.4米/秒(7级)

四、趋势预测

预计2020年9月降水量南宁大部县(区)偏少10~30%;平均气温偏高0.5℃左右。月内可能有1个台风(含热带低压)影响南宁。

1、降水量预测

预计2020年9月降水量:南宁大部县(区)为60~130毫米,东部、南部县(区 )的部分乡镇为130~200毫米。与常年同期相比,大部县(区)偏少10~30%

预计月内主要降水时段大致出现在:上旬中后期(68日),有大雨,局部暴雨;中旬初期(1114日),有中到大雨,局部暴雨;下旬中后期(2528日),有中到大雨。下半月南宁市气象干旱可能有所发展。

2、气温预测

预计2020年9月平均气温为27~28℃,与常年同期相比,偏高0.5℃左右。

3、空气污染扩散条件预测

预计9月由于降雨过程减少,湿度减小,晴天日数增多,昼夜温差加大,夜间容易出现逆温静稳大气层结,垂直扩散条件较差,白天云量少气温高,有利于臭氧生成,因此总体不利于空气污染物扩散。主要污染过程预计出现在:9月13日有35℃以上的高温天气,需防范臭氧污染;9月1524日,无明显降雨天气,静稳日数多,白天气温较高,需防PM2.5、PM10和臭氧污染。

五、对策建议

1据历史资料统计,9月份南宁市各县(区)的月平均气温为26.1~27.2℃,月降水量为89.8~129.4毫米。9月份我市处在夏末初秋时节,降雨量减少,白天热早晚凉。9月份的主要气象灾害是干旱,少数年份受台风影响会出现暴雨和大风天气,遇冷空气偏早偏强的年份,也可能出现寒露风。建议合理规划用水,做好防旱措施。另外,天干物燥,火险等级高,需要注意城市和森林防火。

2、进入9月份后,随着降雨日数的减少,静稳天气增多,雾、霾天气出现的概率开始增多,空气污染扩散气象条件总体不利于污染物的稀释、扩散和清除,相关部门应采取相应措施减少空气污染。

    

    南宁市气象局

                                           2020年9月3日  

南宁市气象局 主办

地址: 南宁市青秀区凤岭南路9号  邮编:530029   E-mail:nnqxj@163.com  电话:0771-5672957

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备16007261号  网站标识码:4501000016

桂公网安备 45010302000355号