南宁市气象局欢迎您!
您的位置:首页 > 气候相关数据

2017年7月气候数据统计

发布时间:2017-08-10 10:59   来源:市气象局   作者:
 

  

  

  20177月,与历年同期相比,南宁各县(区)平均气温偏低;降雨量除南宁、马山偏多外,其余大部偏少;日照偏少。月内的主要灾害性天气有高温和暴雨、雷电大风等强对流天气。

  一、  气候概况

  1   气温

  7月份南宁市各县(区)平均气温为27.528.3℃,与历年同期相比,偏低0.20.9℃,全市平均27.8℃,同比偏低0.6℃。各县(区)7月平均气温详见图1

   

   

  2   降水

  7月份南宁各县(区)总降水量为107.2359毫米,与历年同期相比,马山、南宁偏多20%,其余各县(区)偏少11%59%。全市平均降雨量为209毫米,同比偏少15%。各县(区)7月总降雨量详见图2

   

   

   

  日照

  7月份我市各县(区)月总日照时数为151.9180.2小时,与历史同期相比,偏少8.543小时。全市平均日照为168.4小时,同比偏少17.6小时。各县(区)7月总日照时数详见图3

   

   

   

  二、   主要天气气候事件

  暴雨和雷电

   723日,受高空槽和低涡切变线影响,全市出现了大雨到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨,大暴雨到特大暴雨主要出现在武鸣、马山、青秀区和横县东南部,最大降雨出现在武鸣区两江镇聚群村256毫米。

   71011日,受高空槽、切变线和西南季风共同影响,南宁市北部县()出现了大雨,局部暴雨,马山局地出现大暴雨,南部县()出现了中雨,局部暴雨。

   730日下午,上林出现了雷暴天气。上林县大丰镇里丹村云阳庄发生一起雷击事故,造成在户外作业的两人被雷电击中,其中一人死亡,另一人受伤。

   731日下午,邕宁区出现雷暴和局地强降水天气,邕宁区蒲庙镇新生村因雷击造成死亡2人,1人受伤。

   

  高温

  72631,受副热带高压和第10号台风“海棠”外围下沉气流的先后影响,全市出现363539℃的高温天气。

   

  南宁市气象台

  201787

表格名称操作
   南宁市2017年7月气候数据统计.doc
 下载
分享到: